Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Устройство освещения и водоснабжения в бане

Опубликовано: 01.09.2018

видео Устройство освещения и водоснабжения в бане

Бюджетный водопровод на даче своими руками

В современные бани с керосиновой лампой или свечой мыться не ходят, но режим эксплуатации помещений в ней таков, что организацию электрического освещения нужно делать по всем правилам. Что касается воды, то здесь возможны варианты: часть бань владельцы подключают к централизованному или индивидуальному водоснабжению, а в большинстве деревенских бань наполнение баков и других емкостей производится вручную.



Начнем со света: в парилке и моечном отделении нужно использовать проводку в специальной изоляции, которая может выдержать высокую температуру и влажность. Розетки и выключатели в этих помещениях делать нельзя. Светильники в парилке закрывают специальными деревянными экранами и стараются разместить подальше от печи. В последнее время на банных форумах встречается информация о необычном месторасположении светильников - под полками, там, конечно, не слишком жарко, но не всем нравится полумрак в парилке, особенно когда на полках сидят или лежат, закрывая и без того скудный свет.


Русская баня... Как Это? Часть 4: Электричество и водоснабжение.

В моечном отделении светильник должен быть закрыт специальным плафоном, который не позволяет высокой влажности воздействовать на металлические разъемы, к которым подключаются лампочки. Во всех остальных помещениях бани также лучше использовать светильники с плафонами, полностью закрывающими лампочки. Потому что влага и пар из парилки и моечного отделения создают своеобразные условия для работы освещения, розетки лучше использовать с внешними крышками.

Если рядом с баней находится столб линии электропередач, то запитываться можно от него, но чаще всего кабель тянут из жилого дома. Вариантов здесь два – воздушный или подземный. Воздушный предполагает закрепление кабеля на специальных растяжках, а для подземного нужно будет копать канаву глубиной, превышающей уровень промерзания земли в зимний период.

Организация водоснабжения требует решения двух проблем:

Подведения воды, которая будет использоваться для мытья; Отведения использованной воды.

Первая часть решается двумя способами: кинуть ветку водопровода от скважины, колодца, центрального водопровода или из дома, либо обзавестись большими емкостями и баком на печи, которые наполнять вручную или с помощью шлангов.

Вторая часть тоже имеет два решения: вода через щели в полу уходит в грунт под баней или организуется специальный слив, через который грязная вода выводится в септик. Первый способ прост, но использовать его можно только в теплое время, поскольку зимой полы прогреть будет очень сложно. Кроме того, вода будет хорошо уходить, если под баней будет песчаный грунт или устроена специальная щебенчато-песчаная отсыпка с отводом воды в канаву. Иначе полы в бане от постоянной сырости сгниют очень быстро.

Организация отвода сточных вод из бани

1- приемник, 2- септик, 3- индикатор засоров, 4 - биофильтр

Второй способ позволяет эксплуатировать баню в любое время года, но его организация потребует серьезных вложений. В помещениях бани организуется специальный слив в канализационные трубы, которые через тройник соединяются с отводящей трубой, идущей к септику. Устройство септика зависит от количества кубометров воды, которые предполагается в него сбрасывать. В зависимости от величины бани это может быть довольно внушительное сооружение. Септик должен регулярно чиститься, поэтому к нему должна вести хорошая дорога, чтобы могла подойти техника, способная его откачать. Канализационные трубы, ведущие к септику не должны замерзать, для этого их укладывают в траншеи, глубина которых должна быть ниже уровня промерзания грунта. Конечно, данный способ создает комфортные условия в бане, но затраты на его организацию как по времени, так и по деньгам не соизмеримо выше первого.

rss