Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Кровельные материалы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Кровельные материалы

Смотреть Современные кровельные материалы онлайн .flv

Дом из одной крыши?!

Если заглянуть в историю архитектуры, можно сделать любопытное предположение, что прародителем современной крыши был шатер. Наши предки при моделировании жилья обращались за подсказками к самой природе. Их выручала наблюдательность и находчивость, любознательность и огромное желание выжить в этом мире, сохранить себя и свое потомство от всевозможных неприятностей. Два наклоненных друг к другу дерева, соприкоснувшихся кронами и спасших человека от холодного ливня и пронизывающего ветра, могли навести на первые мысли об «удобстве и комфорте». А когда они защитили от палящих лучей солнца, то достоинство «конструкции» стало неоспоримо. Если взглянуть на шатер внимательно, визуальные и функциональные особенности, подчеркивающие его сходство с крышей современного дома, очевидно. Можно предположить, что история дома начинается не с фундамента, а той его части, которая зачастую определяет его внешний облик, одновременно являясь основной защитой от атмосферных осадков и солнечных лучей.



 

С появлением вертикальных стен крыша постепенно становилась самостоятельным конструктивным элементом. Под влиянием климатических условий ее выполняют плоской или скатной, а для создания прямоугольного пространства жилища под скатной крышей иногда устраивается потолок, который, в свою очередь, образует чердачное пространство.


КАКУЮ ВЫБРАТЬ КРОВЛЮ

В наше время непросто разобраться во всех существующих вариантах решений кровли — на изучение архитектурных и инженерных особенностей уйдет довольно много времени. Сложность состоит еще и в том, что, скорее всего, «выбирать крышу» вы будете, подчиняясь требованиям комплексного архитектурного решения. Безусловно, чтобы сделать правильный выбор кровельного покрытия, вам придется как ознакомиться с некоторыми основными его вариантами, представленными на рынке, так и определиться с вашими планами эксплуатации дома. Отдельная тема для разговора — правильное выполнение всей конструкции крыши: применение утеплителя, гидро- и пароизоляции, систем водостока, а также антиобледенительных систем.

 

Кроем крышу

Важно изначально разделить понятие «крыши» и ее «кровельного покрытия». Безусловно, они неразрывно связаны — от выбора формы и типа крыши зависит выбор материала, материал влияет на выбор и степень прочности стропильной конструкции.

Существует довольно много классификаций кровельных покрытий, возможно, их количество обусловлено многообразием подходов к процессу выбора материала, который зависит от многих факторов: не только от типа здания, типа конструктивных особенностей несущих элементов крыши, но и от традиций, климатических особенностей данного региона, вкуса и финансовых возможностей заказчика. Таким образом, кровельные покрытия можно условно поделить на материалы, рекомендованные для покрытия скатных или плоских крыш. Можно попытаться проанализировать кровельные материалы, обратив внимание на их цену, однако в этом случае необходимо учесть сроки эксплуатации, одновременно учитывая периодичность и уровень сложности ремонта изучаемых видов. Также материалы принято разделять по конфигурации, по форме и по виду исходного сырья.

По конфигурации кровельные материалы делятся на плоские, волнистые, пазогребневые и гребневые.

По форме — на рулонные (основные и безосновные), листовые, штучные изделия (панели, плиты) и мастичные.

 

По виду исходного сырья кровельные материалы делятся на:

металлические (из стали, алюминия, меди и их сплавов); керамические, получаемые обжигом глиняного сырья (черепица); цементно-волокнистые — «шифер» (асбестоцементные, стеклоцементные); пластмассовые (стекловолокнистый пластик, оргстекло); цементно-песчаные (бетонные) черепицы; битуминозные (на основе битума, дегтя и других полимеров).

В этом обзоре мы познакомимся с некоторыми из черепичных кровель, в том числе с одной из популярных разновидностей современных покрытий — так называемой "мягкой" кровлей.

Эволюция кровли в Европе шла по кругу — от соломы, деревянной дранки и гонта, природного шифера-плитняка и черепицы — к асбошиферу и рубероиду, затем к имитации черепицы (и гонта) из листовой стали и пластика и, наконец, по гегелевскому закону «отрицания отрицания» — снова, к черепице.

 

Достоинствами классической черепичной кровли являются огнестойкость, долговечность, ее эстетические свойства. К недостаткам причисляют относительно большую массу, которая требует мощной стропильной конструкции, необходимость придания кровле большого уклона для обеспечения быстрого стока воды, невозможность механизации работ по устройству кровли (стоимость работ по монтажу сравнима со стоимостью самого материала),хрупкость материала (некачественный обжег снижает морозостойкость черепицы, так как влага в порах разрывает ее на морозе). Рекомендуемые уклоны кровли 18-60¦ (в мансардах до 76¦). Существует несколько основных видов натуральной черепицы: плоская ленточная и штампованная, голландская, татарская и др. Натуральный цвет черепицы — от терракотового до песочно-желтого. Декоративность и долговечность черепицы создали ей некий ореол аристократичности: говорят, что «черепица стареет достойно, как хорошее вино». Возможно, именно благодаря многовековой популярности черепицы, появились многочисленные материалы, имитирующие черепицу: цементно-песчаная черепица, металлическая, "мягкая".

 

Сегодня на Западе в новом строительстве и ремонте натуральная черепица занимает 86%, металлопласт (металлочерепица) — 3%, другие кровельные материалы — 11%. Да это и не удивительно — черепица менее чувствительна к любым внешним воздействиям: жаре и морозу, граду и ураганам, кислотным дождям, деятельности бактерий и низших растений, излучению ультрафиолетовой и инфракрасной частей солнечного спектра и т.д. В то же время регулярно перекрашивать приходится не только обычную стальную кровлю, но и покрытую цинком, толщина которого, согласно ГОСТу, уменьшается на микрон в год. Надежна только нержавейка, но она настолько дорога, что постепенно переходит в разряд ювелирного сырья. Под воздействием инфракрасных лучей происходит фоторазложение длинных синтезированных молекул полимерных материалов, и, они, становясь хрупкими, постепенно разрушаются. Это относится и к эластичной черепице «шинглс» (близкой по цене к натуральной), стеклополимерным, стеклобитумным, резиновым и другим материалам подобного типа. Кроме того, кровли разрушают некоторые виды бактерий, питающихся битумом, который используется не только в традиционных материалах рубероидного типа, но и в суперсовременных, мембранных — таких, как бикропласт изопласт, стекломаст и т.п. На асбестоцементном шифере, всегда содержащем остатки свободной извести, охотно поселяются мхи и лишайники. Шифер — довольно пористый материал, и если его не покрыть специальными щелочестойкими (не масляными!) красками, быстро загрязняется, приобретая неприглядный вид. Медная кровля считается столь же долговечной, как черепичная, но при этом дороже ее.

 

Глиняную (керамическую) и цементно-песчаную прокатную черепицу с полным основанием объединяют общим названием «натуральная», т.к. сырьевой основой цемента является по существу та же глина, точнее глинисто-карбонатные мергели. Доказанная долговечность (прежде всего по показателю морозостойкости) цементно-песчаной черепицы, как и глиняной, 100-150 лет, потому и гарантийный срок ее безвозмездной замены также составляет 30 лет, (в социологии — период смены поколения).

Цементно-песчаную черепицу выпускают многие производители. Но при выборе материала следует помнить, что качество цементно-песчаной черепицы в большой степени зависит от технологии производства, и гарантировать ее долговечность можно только используя высококачественное сырье и тщательно выдерживая технологический регламент производства.

Отметим попутно, что средняя гарантия на имитацию черепицы из штампованной рулонной стали — максимум 10 лет, из стеклорубероида, стеклобитума, синтетических смол и др. — не более 5-7 лет.

Водозащитные свойства кровли зависят от геометрических характеристик черепицы, а те — от способа ее формования. Плоская ленточная черепица, заменившая нашим предкам природный шифер-плитняк, самая простая и дешевая в изготовлении. Ее еще называют «бобровый хвост», хотя это лишь одно из множества возможных очертаний ее конца. Недостаток ленточной черепицы — низкая кроющая способность в пределах 70%, в связи с тем, что из-за отсутствия стыковых канавок ее приходится укладывать с нахлестом на половину длины. По этой причине стоимость плоской ленточной черепицы «в деле» оказывается выше, чем даже у появившейся позже рельефной пазовой.

Кровли из лотковой черепицы укладывают не только с основательным нахлестом, но еще и в два «яруса» так, чтобы продольные стыки нижних «лотков», накрывались перевернутыми верхними «лотками». Для этой черепицы необходим уклон не менее 40°.

Венцом эволюции черепичных форм явилась плоская штампованная, или пазовая черепица с наибольшим коэффициентом кроющей способности. Для эффективного водоотвода в ней отформованы продольные пазы и волны, а по контуру верхней и нижней стороны — противодождевые барьеры в виде фальцев и водоотводящих канавок. Такая конструкция обладает всеми достоинствами ленточной и лотковой черепицы и не имеет их вышеуказанных недостатков. Разумеется, контурные канавки эффективны только при больших уклонах, характерных для черепичных кровель — от 60° и выше, но никак не менее 45°. Впрочем, большое чердачное пространство в доме всегда было желательно, и потому большой уклон на высоких крышах черепице (как и солома, и гонт, и дранка) обеспечивался автоматически.

Особого внимания заслуживает широко распространившаяся в последнее время S-образная («голландская») черепица — промежуточный тип между лотковой и штампованной. С первой ее сближает принцип водоотвода, со второй — замковый стык — в одних случаях только по продольной кромке, а в других и по торцевой.

 

Мягкая (гибкая) черепица

Большой интерес у строителей вызывает так называемая мягкая черепица, получаемая вырубкой из рулонных материалов плоских листов, которые при укладке напоминают кровлю из плиток натурального шифера, гонта или дранки. Нужно отметить, что подобным материалам, по крайней мере, по двум причинам не нужна эластичность в такой степени, как рулонным. Во-первых, такие материалы поставляются и укладываются на кровлю в виде плоских листов небольшого размера. Во-вторых, при деформациях материала в процессе его службы на кровле, в свободно закрепленных плитках не возникает таких напряжений, как в огромных полотнищах кровельного ковра из рулонных материалов, приводящих к разрывам и деформациям ковра.

Мягкие штучные материалы не новы: еще в начале XX века у нас использовались плитки из «рубероидного срыва», а в США — плитки «Шинглс». Рубероидный (толевый) срыв — бракованные участки полотнища рубероида, из которых вырезались прямоугольные плитки размером 75х60 см, 60х50 см и т.п. Кровля из них укладывалась по сплошной обрешетке с уклоном большим, чем для рулонных материалов и перепуском одного ряда на другой.

Рубероидный (толевый) срыв — бракованные участки полотнища рубероида, из которых вырезались прямоугольные плитки размером 75х60 см, 60х50 см и т.п. Кровля из них укладывалась по сплошной обрешетке с уклоном большим, чем для рулонных материалов и перепуском одного ряда на другой.

Изначально плитки «Шинглс» (от англ. Shingle — плоская кровельная плитка, дранка) — представляли собой листы из целлюлозного или асбестового картона, пропитанного природным («тринидадским») битумом и покрытого с лицевой стороны бронирующей посыпкой из сланцевой мелочи. Размеры плиток — 90х41 (31) см. Нижний край плиток — фасонный, создающий после укладки впечатление чешуйчатого покрытия. Сейчас подобные плитки улучшенного качества выпускаются различными фирмами под различными названиями, в которых может встретиться не только слово «черепица», но и «гонт» или «шинглс». Как правило, это — листы размером (90-100) х (35-40) см, имитирующие 3-4 штуки черепицы (гонта) различной формы. Листы крепятся к обрешетке гвоздями, а соединение их друг с другом обеспечивают самоклеящиеся участки на их нижней поверхности.

Цвет и шероховатая фактура лицевой поверхности достигаются минеральной посыпкой. Фирмы выпускают плитки практически любого цвета: одноцветные или имитирующие «объемность» материала. Есть вариант плиток с лицевой поверхностью из металлической (медной или алюминиевой) фольги. Кровли из таких материалов удивительно декоративны. Мягкая черепица более долговечна, чем аналогичные по строению рулонные материалы из-за того, что она не образует сплошного покрытия, и деформации материала при старении локализуются в каждой плитке в отдельности, что исключает нарушение покрытия от внутренних напряжений. У мягкой черепицы долговечность кровли, вероятно, будет определяться снижением декоративности из-за потери цветной посыпки плиток. Основанием под мягкую черепицу служит сплошная (обычно дощатая) обрешетка. Минимальный угол наклона кровли 10-12¦, максимальный — не оговаривается, т.к. этим материалом можно покрывать даже примыкающие к крышам участки стен. При малых углах наклона (до 18¦) под мягкую черепицу следует настилать один слой рулонного материала. Трудоемкость устройства кровельного покрытия невелика (вес 1 м2 покрытия всего 8-12 кг).

Ведущие производители мягкой черепицы — это фирмы «Катепал» и «Икопал» (Финляндия), «Тегола» (Италия), «Ондулин» (Франция), «ТехноНИКОЛЬ (Россия). Однако основным поставщиком мягкой черепицы по-прежнему остается Финляндия.

rss