Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Все о геодезии » ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ МОНТАЖЕ ФУНДАМЕНТОВ

Опубликовано: 13.10.2018

видео Все о геодезии » ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ МОНТАЖЕ ФУНДАМЕНТОВ

3000 за час! Разметка осей под КОЛОННЫ. Частный дом.

Одним из самых важных и ответственных этапов возведения сооружения является устройство фундамента, от качества монтажа которого зависит устойчивость и надежность сооружения, отдельных его конструкций и технологического оборудования.


Земляные работы в начале строительства. Порядок и правила проведения // FORUMHOUSE

По конструкции фундаменты подразделяются на сплошные, ленточные, столбчатые, свайные (рис. 4.1), а по способу изготовления - на монолитные и сборные.

Монтаж опалубки. Для возведения монолитных фундаментов используется опалубка, т.е. специальная форма – временное сооружение из тонких деревянных или металлических щитов по внешнему и внутреннему контуру фундамента, заполняемое бетоном. При сооружении фундаментов из железобетона внутри опалубки монтируют арматурный каркас (арматура от лат. armatura - снаряжение), представляющий собой металлическую сетку или отдельные гибкие стержни. Разбивку арматурного каркаса выполняют от основных осей, которые переносят с обноски вниз и закрепляют на дне котлована обычно тоже на обноске, чаще всего створной. Поперечные размеры арматурного каркаса должны быть меньше поперечных размеров фундамента для обеспечения защитного бетонного слоя толщиной не менее 5 см.

Монтаж опапубки выполняется также от основных осей сооружения. Сначала устанавливают нижние ряды щитов, а потом верхние строго вертикально с помощью отвеса Отклонение опалубки от вертикали не должно превышать 5 мм на 1 м высоты, но не более 20 мм на всю высоту конструкции. Смещение оси опалубки относительно основных осей допускается не более 20 мм. Не допускается уменьшение поперечных размеров опалубки, а увеличение должно быть не более 5 мм. Установка опалубки завершается выверкой, при необходимости небольшими перемещениями щитов в случае недопустимых отклонений ее параметров и окончательным закреплением. При установке опалубки монтируют внутри нее так называемые закладные детали (металлические пластины, анкерные болты, вентиляционные трубы, пробки для вводов коммуникаций и т.д.), необходимые для закрепления на них строительных конструкций и оборудования.

После выверки на опалубку выносят проектные отметки верхнего обреза фундамента и фиксируют их тонкой чертой или гвоздями, по которым контролируют уровень заполнения опалубки бетоном. Ошибки выноса проектных отметок не должны превышать 3-4 мм.

Для приведения верхнего обреза фундамента к проектному уровню в сырой бетон устанавливают под нивелир на проектную высоту металлические штыри или гвозди, по которым затирают бетон специальным брусом с гладкой поверхностью.

После затвердевания бетона выполняют нивелирование поверхности фундамента по осям и через 5-10 м между ними. Кроме того, определяют фактическое положение осей фундаментов, а также закладных деталей относительно проектных осей. По результатам этих измерений составляют исполнительную схему фундамента, на которой указывают отклонение фактических величин от проектных (рис. 6.3).

Монтаж монолитных фундаментов под колонны. В каркасных зданиях основными несущими элементами являются колонны: железобетонные или металлические (сплошные и решетчатые) (рис. 4.13, а, б, в). В верхней части колонна имеет опорную площадку в виде выступа - консоль (фр. console - выступ), на которую укладываются горизонтальные конструкции, составляющие здание: ригели, балки, фермы, перекрытия и др. Кроме того, к колоннам крепят вертикально плоские плиты (панели), образующие стены здания (нем. paneel - плоский элемент строительной конструкции заводского изготовления) (рис. 4.4). Нижняя часть колонны опирается на фундамент, который принимает на себя нагрузку от вышележащих конструкций. Для каждой колонны устраивают отдельный фундамент.

Под железобетонную колонну монтируют фундамент в виде башмака с углублением (стаканом), в который устанавливают колонну (рис. 4.13, г). Стенки стакана должны быть отвесными и параллельны соответствующим основным продольным и поперечным осям. Для монолитного фундамента монтируют сначала опалубку, на которую выносят теодолитом или по натянутой проволоке продольные и поперечные оси с погрешностью не более ±5 мм. Высота дна задается нивелиром обычно на 2-3 см ниже проектной, чтобы избежать довольно

сложного процесса по удалению излишнего бетона. Вертикальность опалубки проверяется отвесом.

После затвердевания залитого в опалубки бетона на фундаменты передаются и закрепляются рисками (короткими штрихами) продольные и поперечные оси (рис. 4.13, г, д)

Для этого устанавливают теодолит на каждой из разбивочных осей, наводят визирную ось на противоположный осевой знак и тонким карандашом обозначают проекцию визирной оси на краях стенок каждого стакана. Полученные точки соединяют острым предметом и образовавшуюся черту (осевую линию) обозначают яркой краской.

Монтаж фундаментов заканчивается их исполнительной съемкой.

По результатам исполнительной съемки составляют исполнительные схемы, на которых показывают (рис. 4.14):

- фактические расстояния между поперечными и продольными осями фундаментов;

- фактические расстояния от продольных и поперечных осей до стенок стакана в нижнем сечении;

- отклонение фактической отметки дна стакана от проектной (после нивелирования дна стакана по углам и в середине и подливки бетона до проектной отметки).

Отклонение отметки дна стакана от проектной должно быть не более ±5 мм. Смещение оси фундамента не должно превышать ±10 мм. В стаканах с недопустимыми отклонениями осей подрубают соответствующие стенки. Дно стаканов на проектную высоту выводят его подчисткой или подливкой бетона.

Стальная колонна в нижней части имеет металлическую пластину с отверстиями по углам (башмак), которой она устанавливается на бетонный фундамент с анкерными болтами (нем. anker - якорь, деталь для крепления конструкций и их частей) (рис. 4.13, д). Анкерные болты должны войти в соответствующие отверстия башмаков колонны, после чего башмак закрепляется на болтах гайками.

Для фундамента сооружается опалубка соответствующих размеров и формы, на которую переносятся и закрепляются рисками продольные и поперечные оси, а также проектная отметка его верха. Анкерные болты устанавливают внутрь опалубки относительно осей фундамента и относительно друг друга с погрешностью не более ± 5 мм. Для достижения необходимой точности установки болтов изготавливают специальную рамку прямоугольной формы соответствующих размеров с осевыми рисками и отверстиями по углам для анкерных болтов (шаблон-кондуктор). Перед бетонированием шаблон прочно укрепляют сверху опалубки по осевым и высотным рискам, вставляют в отверстия анкерные болты, устанавливают в вертикальное положение по отвесу и закрепляют их гайками. На проектную высоту болты устанавливают от

верхней плоскости кондуктора с точностью ±5 мм. Нижние концы анкерных болтов приваривают к каркасу или арматуре, после чего снова делают контрольные промеры между болтами.

Одновременно с анкерными болтами устанавливают другие закладные детали, в том числе и геодезические знаки (металлические пластины) на краях фундамента вдоль его осей (рис. 4.13, д).

До бетонирования выполняют плановую и высотную выверку установки анкерных болтов и закладных деталей, при которой контролируют положение вынесенных на опалубку осей и высот, положение анкерных болтов по высоте, а также относительно осей и относительно друг друга. По результатам выверки составляют исполнительную схему. Бетонирование начинают только после устранения всех недопустимых отклонений.

В сырой бетон вбивают гвозди, с помощью нивелира устанавливают их на проектную высоту и по ним тщательно затирают весь верх фундамента пластиной с гладкой поверхностью.

После затвердевания бетона на фундамент выносят продольные и поперечные оси, обозначая их рисками на геодезических знаках и фундаменте. На геодезические знаки передают также высоту от ближайших реперов. От вынесенных высот и реперов выполняют исполнительную съемку фундамента и всех его закладных деталей, при которой выполняют нивелирование верхней плоскости фундамента по углам и в центре, измеряют расстояние от осей до центров анкерных болтов, расстояние между осями фундамента и т.д.

По результатам съемки составляют две исполнительные схемы: верхней плоскости фундамента (рис. 4.15, а) и установки анкерных болтов (рис. 4.15, б).

На исполнительной схеме верхней плоскости фундамента показывают: проектную и фактическую отметки центра фундамента и уклоны от центра к углам (в десятитысячных с соответствующим знаком) как отношение разности высот угловой и центральной точки к длине диагонали.

На исполнительной схеме установки анкерных болтов показывают: фактические и проектные расстояния от осей до анкерных болтов и фактические расстояния между осями.

Отклонения анкерных болтов в плане и по высоте допускается не более ±5 мм, отклонения (уклоны) опорных плоскостей (башмака колонны и верхней плоскости фундамента) не должны превышать 1:1000-1:1500. Все недопустимые отклонения устраняют, после чего колонну устанавливают на фундамент. В тех

случаях, когда требуется более высокая точность установки колонны в вертикальное положение, в верхней части фундамента устанавливают строго горизонтально и бетонируют отшлифованную металлическую пластину.

4.8.2. Монтаж сборных фундаментов

В жилищном и гражданском строительстве обычно применяют сборные фундаменты из бетона и железобетона, изготовляемые на заводах (рис. 4.16).

Ленточный фундамент под несущие стены (рис. 4.16, а) состоит из подушек в виде трапеций и прямоугольных блоков, которые образуют также и стены подвала. Перед монтажом в котлован или траншею передают теодолитом или от обноски основные оси, вдоль которых тщательно по нивелиру выравнивают основание. На торцевых и верхних гранях подушек и блоков наносят осевые риски краской. Сначала выполняют разбивку угловых блоков и промежуточных приблизительно через 20 м. Эти блоки устанавливают на основание и тщательно проверяют их положение в плане по осевой проволоке или шнуру, а по высоте – нивелиром, не допуская отклонений относительно оси более ± 10 мм и по высоте более ±5 мм.

Остальные блоки устанавливают по проволоке или шнуру, натянутых в 10-20 мм от наружных граней угловых блоков, и проверяют их положение по осевой проволоке и нивелиром. По осям первого ряда выполняют укладку по высоте других рядов фундаментных блоков.

Монтаж сборных фундаментов под колонны выполняется на предварительно подготовленное основание. Разбивку и закрепление осей выполняют отдельно для каждого фундамента с помощью теодолита или осевой проволоки от обноски. До монтажа наносят краской установочные риски на верхних и боковых гранях составных частей фундамента (рис. 4.16, б): стакане, блоке, подушке. Сначала устанавливают в проектное положение подушку. Другие части фундамента монтируют по их установочным рискам.

По окончании монтажа сборных фундаментов выполняют их исполнительную съемку с составлением исполнительных схем и последующим устранением недопустимых отклонений.

4.8 .3. Монтаж свайных фундаментов

Свайные фундаменты состоят из погружаемых в грунт (обычно слабый или насыпной) свай, поверху которых укладывается железобетонная плита, называемая ростверком. Фундаментные сваи обычно проектируют рядами и располагают кустами. Разбивку мест погружения свай выполняют от основных и вспомогательных осей, построенных на дне котлована. Вдоль всех осей натягивают монтажную проволоку и способом прямоугольных координат или промерами по створу определяют положение центров свай с точностью 1-2 см. Для контроля погружения каждую сваю размечают на метровые отрезки от острия к оголовку и намечают яркой краской риску проектного погружения с буквами «77Г» (проектная глубина погружения). В процессе погружения следят за вертикальностью свай с помощью теодолита (допустимое отклонение от

вертикали 0.01). Для обеспечения вертикальности погружения сваи устанавливают в отвесное положение направляющую стрелу копровой установки с помощью теодолита или отвеса. При отклонении сваи от вертикального положения работы приостанавливают для выправления свай и положения механизмов.

По окончании погружения свай на их грани переносят и закрепляют горизонтальными рисками проектную отметку низа опорной фундаментной плиты (ростверка). По этим рискам сваи срезают и выполняют их исполнительную съемку. Отклонения в положении свай относительно осей не должна быть больше 0,4 стороны или диаметра сваи, но не более 40 см. Более точно устанавливаются крайние ряды свай: расстояние в свету от сваи до края ростверка должно быть 0,15 стороны или диаметра сваи, но не менее 5 см.

На сваи укладывают фундаментную плиту (ростверк). Если ростверк монолитный, то для его бетонирования выполняют разбивку опалубки от основных осей с точностью до 1 см. На поверхность ростверка переносят и закрепляют основные оси здания.

rss