Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Гименомицеты

Опубликовано: 14.10.2018

Гименомицеты — самая большая группа порядков в классе базидиомицетов. Характерная особенность гименомицетов — наличие крупных плодовых тел (базидиом), развивающихся на многолетней грибнице. Базидии в плодовых телах образуются плотным слоем — гимением.

Плодовые тела различаются по величине, форме, строению и окраске, Гимений располагается непосредственно на поверхности плодового тела или в особой его части, называемой гименофором. Гименофор также может иметь различное строение.

В зависимости от макроморфологических особенностей базидиом и гименофора (формы, строения и др.) и микроморфологических признаков (типа гифальной системы плодовых тел, строения гимения) гименомицеты делят на афиллофороидные и агарикоидные, а те, в свою очередь — на порядки и семейства. Афиллофороидные гименомицеты: плодовые тела имеют различную форму и структуру и обычно не загнивают при старении. Гименофор разнообразного строения, плотно соединенный с тканью плодового тела.

К афиллофороидным гименомицетам относятся порядки Thelephorales, Clavariales, Hericiales, Poriales, Hymenochaetales, Ganodermatales и другие, в состав которых входит большое число семейств. Многие афиллофороидные гименомицеты составляют обширную группу трутовых грибов. Среди трутовиков встречаются как сапротрофные грибы — разрушители мертвой древесины (в том числе складские и домовые грибы), так и фитопатогенные виды с различной степенью паразитической активности и специализации, вызывающие гнилевые болезни леса.

Плодовые тела трутовых грибов — одно или многолетние, разнообразные по форме (копытовидные, распростертые, желвакообразные, в виде шляпок и т.д,). По структуре они могут быть деревянистыми, пробковидными, мясистыми, кожистыми. Разнообразны и типы гименофора. У большинства трутовиков гименофор трубчатый, у других — лабиринтообразный, пластинчатый, ирпексовидный и т.д. К трутовикам относится множество видов из родов Fomitopsis, Phellinus, Inonotus, Daedalea, Gloeophyllum и многих других. Главнейшие виды трутовых грибов и вызываемые ими гнили живых деревьев и мертвой древесины рассматриваются в соответствующих главах.

Агарикоидные гименомицеты: их плодовые тела имеют форму щляпок с центральной, эксцентрической или боковой ножкой, иногда без нее, при старении они загнивают. Гименофор пластинчатый или трубчатый, легко отделяющийся от ткани плодового тела. К агарикоидным гименомицетам относятся порядки Agaricales, Boletales, Polyporales, Russulales и другие, включающие большое число семейств.

Среди агаррпсоидных гименомицетов большая часть видов — почвенные грибы — микоризообразователи, в том числе съедобные (белый, подосиновик, масленок, рыжик, сыроежка и др.) и ядовитые (мухомор, бледная поганка и др.). Есть ксилотрофы, разрушающие мертвую древесину в лесу, на складах и в различных сооружениях. Фитопатогенных видов немного, важнейший из них — опенок осенний {Armillaria mellea), вызывающий белую корневую и комлевую гниль многих древесных растений.

rss