Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Материалы

Опубликовано: 01.10.2018

Сосна сибирская

Сосна сибирская - Pinus sibirica - крупное вечнозеленое дерево из семейства сосновых (Pinoceae) высотой 20-25 (до 35) м, с густой кроной. Ствол до 1,5 м в диаметре, с буровато-серой бороздчатой корой. У молодых деревьев кора более светлая и гладкая… Сосна сибирская - одна из ценнейших в хозяйственном отношении хвойных пород. Ее древесина мягкая, легкая, в то же время плотная, достаточно прочная. Она розовато-желтая, красивой текстуры, с приятным запахом, легко обрабатывается, хорошо полируется. Древесина кедровой сосны ценится как строительный и поделочный материал. Ее используют в жилищном строительстве для сооружения стен домов и крыш, а также для отделки внутренних помещений.

Источник:  http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/17/208-sosna-sibirskaya-ili-kedr-sibirskij.html

Плотность сибирской сосны в полтора раза больше плотности обычной сосны, произрастающей в средней полосе Европейского континента - а это очень важный показатель. Сибирская сосна считается лучшей в мире. Древесина сибирской сосны имеет слегка розоватое ядро, заболонь же окрашена в золотистый оттенок. С течением времени не происходит выцветания, а наоборот цвет приобретает красноватый оттенок. Это происходит в силу большого содержания смолы в древесине. Сибирская сосна очень плотная, долговечная, не деформируется, обладает явным тонизирующим эффектом и бактерицидными свойствами. Кроме того, сибирская сосна облает очень красивой текстурой. Больше всего сибирская сосна востребована как идеальный экологически чистый материал. Сибирская сосна имеет прямой ствол, очень прочна, имеет великолепные показатели по морозоустойчивости и влагоустойчивости, не гниет, не деформируется. Дома из сибирской сосны дают минимальную усадку. Сибирская сосна в своем диаметре достигает двух метров, при этом ее высота до 50 метров. Годичные кольца хорошо проглядываются на любых срезах. В одном сантиметре разреза сибирской сосны около 10-14 колец. Это достаточно близкое расстояние между ними, что придает поверхности древесины очень интересную фактуру и делает этот материал эксклюзивным при декоративной отделке помещений. Мелкослойность сибирской сосны вызвана коротким вегетационным периодом. Древесина сибирской сосны отличается низкой теплопроводностью, как следствие, выполнив строительство деревянного дома из ангарской сосны, Вы не потратите лишних средств на отоплениедома. Если сравнивать показатели плотности сосны сибирской и сосны из других регионов, то у первой она в полтора раза выше. Сибирская сосна считается древесиной стойкой к процессам гниения и грибковым поражениям. Ствол сибирской сосны ближе к центру особенно отличается прочностью, твердостью и смолистостью. В отличие от других пород, древесина сибирской сосны многие годы после порубки, излучает фитонциды, убивая вредные вещества и микроорганизмы. В силу того, что древесина этого дерева излучает приятный аромат, в доме из материалов сибирской сосны создается комфортный для человека микроклимат, пропитанный теплом и уютом. В каком бы виде ни была представлена сибирская красавица в доме, она принесет теплый уютный фон и особую ауру живого дерева, энергию радости, покоя и умиротворения.

 

Лиственница сибирская

Лиственница сибирская - Larix sibirica Ledeb. - крупное хвойное дерево из семейства сосновых высотой 20-30 м. Отдельные деревья достигают высоты 40 м. В отличие от большинства хвойных деревьев, являющихся вечнозелеными породами, лиственница сбрасывает осенью всю свою листву-хвою, то есть это летнезеленое растение. Ствол сбежистый: круто утолщается от верхушки к прикорневой части (комлю), иными словами выглядит длинным конусом. Деревья с метровым диаметром ствола у корневой шейки совсем не редки, есть сведения, что встречаются «богатыри» со стволом в 1,5-1,8 м в диаметре. Кора стволов и крупных ветвей серо-бурая, очень толстая, наружные ее слои с глубокими трещинами; у старых деревьев у основания ствола толщина коры может достигать 10 см и больше… Высоко ценится древесина лиственницы. Она твердая, чрезвычайно прочная, устойчива к грибковым заболеваниям, долго не гниет в земле и влажной среде. Отличительной чертой древесины лиственницы является ее удельный вес, близкий к единице. Она настолько тяжела, что свежесрубленная тонет в воде, поэтому ее сплавляют только в плотах и связках с бревнами других древесных пород. А стволы лиственницы, долго пролежавшие в воде, твердеют и становятся еще более устойчивыми к гниению. Древесину лиственницы считают одним из лучших строительных материалов. Бревна этого дерева с давних пор используют при строительстве мостов, изготовляя из них прочные долговечные сваи и настилы. Сибиряки издавна старались нижние венцы деревянных домов закладывать из стволов лиственницы. До наших дней сохранилась башня Якутского острога, сооруженная в середине XVII века из лиственничных бревен. Долго служат людям и бани из этого стройматериала. Лиственничные стволы идут также на телеграфные столбы, рудничные стойки, железнодорожные шпалы. Из лиственницы делали корпуса своих судов поморы, жившие на побережьях морей Северного Ледовитого океана и по рекам, впадающим в эти моря.

Источник:  http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/11/200-listvennica-sibirskaya.html

Сибирская лиственница относится к элитным деревьям. Сибирская лиственница − это синоним стойкости к воздействию внешних факторов и долговечности. Сибирская лиственница не уступает  прочностью и твердостью дубу. По Бриннелю твердость древесины лиственницы равна 109 единицам, когда у дуба − 110 единиц. Это одинаковые величины для практических целей. Лиственнице свойственна высокая износостойкость и поэтому в течение долгого времени она не теряет свой внешний облик. Твердость и прочность этого дерева со временем только возрастают. Археологи обнаружили постройки из лиственницы, простоявшие под землей около 15 веков! В этих постройках сибирская лиственница окаменела, но не разрушилась. Все дело в смоле, которая пропитывает древесину. Благодаря смолам сибирская лиственница обладает огромной стойкостью к гниению и воздействию других биологических вредителей. В состав сибирской лиственницы входит камедь. Благодаря этому веществу лиственница в воде с течением времени еще больше твердеет, а прочность ее прочность увеличивается. Еще одно ценное свойство – стойкость сибирской лиственницы одинакова и в морской, и в пресной воде. Именно благодаря камеди и смоле, пропитывающей древесину, лиственница не нуждается в окраске и в обработке различными антисептическими веществами. Поэтому лиственница является абсолютно экологически чистым материалом. Теплопроводность, которую имеет лиственница, невелика. То есть, лиственница плохо проводит тепло. Поэтому древесиной этого дерева обшивают жилища. И в тоже время лиственница имеет высокую, так называемую, объемную теплоемкость. Поэтому она способна к высокой аккумуляции тепла, а, следовательно, к сглаживанию температурных колебаний. В домах, построенных из лиственницы летом прохладно, а зимой тепло. Это дерево имеет 12 цветовых оттенков. С такими характеристиками лиственница превосходит по данному качеству такие элитные деревья, как клен, дуб, ясень и бук. Диапазон окраски: от золотисто-коричневого до светло-желтого. В состав сибирской лиственницы входят особые вещества − антиоксиданты, обладающие свойством замедлять старение организма человека. Этими веществами лиственница насыщает воздух вокруг себя. Поэтому лиственница и изделия из нее являются природными генераторами здоровья.

 

Сибирский кедр

Сибирский кедр отличается густой, часто многовершинной кроной с толстыми сучьями. Ствол буро-серый, у старых деревьев образует трещиноватую чешуйчатую кору. Хвоя тёмно-зелёная с сизым налётом, длиной 6—14 сантиметров, мягкая, в разрезе трёхгранная, слегка зазубренная, растёт пучками, по пять хвоинок в пучке. Вегетационный период очень короткий (40—45 дней в году). По этой причине его относят к медленнорастущим породам. Ещё одно следствие — прямой, ровный ствол. Кедр сибирский нередко называют сибирской кедровой сосной. В Красноярском крае, Иркутской области кедровники занимают лишь четвертое место по распространенности (12% лесопокрытой площади). Нужно заметить, что площадь кедровников искусственно и намного преувеличена, так как кедровыми считаются леса, в составе которых на кедр приходится не менее 25% (0,3) запаса древесины, то есть он далеко не всегда преобладает. Кедр сибирский - дерево очень крупное. По сведениям Ф. К. Арнольда (1898), в прошлом веке в Предуралье встречались кедры, из которых выпиливали доски шириной 2,5 аршина (178 см). Таких деревьев давно уже нет, не только в Предуралье и на Урале, но и в Сибири, где кедровники сохранились несколько лучше. Поскольку кедровники сохранились в местах с далеко не лучшими лесорастительными условиями, то размеры кедра в них далеко не максимальные для этого дерева. Высота старых кедров редко превышает 35 м, а диаметр 1,5 м. Средняя высота кедровых древостоев обычно не более 25м при диаметре отдельных кедров до 1 м и среднем диаметре наиболее старых поколений 56-60 см. Предельный возраст кедра установить трудно, так как очень старые его деревья обычно поражены сердцевинной гнилью. Принято считать, что кедр сибирский доживает до 800 лет. Но возраст 400 лет довольно обычен для старых кедровников, хотя шире распространены кедровники в возрасте 200-250 лет. Высококачественная древесина сибирского кедра – прочная, легкая, с красивой текстурой является одной из лучших строительных материалов. Из-за высокой концентрации в кедре антисептических веществ, древесина не подвержена гниению. Сибирский кедр имеет способность самозалечивания, вынослив и устойчив к низким температурам. Уникальные теплоизоляционные качества позволяют срубленным из сибирского кедра домам, выдерживать любые погодные условия. Издавна известны его бактерицидные свойства. По древнему поверью отделанный кедром дом, сохраняет своим хозяевам здоровье и продлевает жизнь.

За вторую половину XX века в результате интенсивных промышленных рубок исчезли самые продуктивные участки кедрачей. Площадь кедровых лесов сократилась более чем в два раза, а ресурсы кедра уменьшились в 3,5-4 раза. Постановлением правительства Российской Федерации введена в действие новая редакция «Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», включающая кедр.

Источник.:  http://base.garant.ru/70130722/#block_1000

В настоящий момент производится только санитарная вырубка кедра!

rss