Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Арека пальма уход в домашних условиях пересадка и размножение

Опубликовано: 02.11.2018

Род Арека включает в себя порядка 55 видов растений входящих в состав семейства арековых или пальмовых. В диком виде они произрастают на островах Малайского архипелага, в тропической Азии, в Австралии, а также на острове Новая Гвинея.

Арека чаще всего выращивается как тонкоствольная пальма, имеющая несколько стволов, реже с одним стволом, на них образуются кольцевидные рубцы. Листовой покров перистый с ярко-зелёным окрасом, листочки гребенчато стоячие, густо расположенные, ланцетные, на вершинке рассечённые.

Виды и сорта

Арека трехтычинковая  в диком виде встречается на полуострове Малакка и в Индии. Растение имеет несколько стволов, достигающих до 2-3 метров в высоту и 2,5-5 сантиметров в диаметре, они покрыты кольцевидными рубцами. Листовой покров перистый, прямой, не изогнутый дуговидно, достигающий до 1-1,5 метров в длину. Поникшие листочки 45-90 сантиметров в длину и 2,5-3,5 сантиметров в ширину. Пазушные соцветия достигают до 1 метра в длину. Цветки ароматные с белым окрасом. Плод не превышает 2,5 сантиметров в длину. Этот вид считают высокодекоративным и культивируют в тёплых помещениях.

Арека катеху или пальма бетель  в диком виде произрастает на Малайском архипелаге, Восточной Индии и прибрежной зоне полуострова Малакка. Растение имеет только один ствол, достигающий до 25 метров в длину и 5-12 сантиметров в диаметре, также по всему стволику располагаются кольцевидные рубцы. Листовой покров дуговидно-изогнутый, перистый, достигает до 1,1-1,8 метров в длину.

Листочки расположены плотно, вырастают до 40-45 сантиметров в длину и 3 сантиметров в ширину.  Пазушные соцветия, формируются в пазухах нижних листьев, достигают до 60 сантиметров в длину. Ароматные цветки с белым окрасом. Плод вырастает до 4-5 сантиметров в длину с красновато-жёлтыми семенами, которые в свою очередь достигают до 2 сантиметров в диаметре. Вид также считается высокодекоративным.

Арека желтеющая  в диком виде произрастает в Малайзии и по праву считается высокодекоративным видом. Растение имеет прямой и тонкий стебель в кольцевидных рубцах, достигающий до 10 метров в длину. Листовой покров дуговидно изогнутый, перистый, достигающий до 1-1,3 метра в длину. Листочки располагаются плотно и вырастают до 20-35 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину.

к оглавлению

Арека уход в домашних условиях

При выращивании арека в домашних условиях, ей необходимо обеспечить рассеянное солнечное освещение, но при этом растение может переносить и полутень. Допускаются и попадание прямых солнечных лучей, только в период с мая по июль, необходимо обеспечить притенение с 11 до 15 часов от прямого солнца.

При избытке солнечного света листочки начинают курчавиться, а на листовой платине возникают солнечные ожоги. В молодом возрасте до 5-6 лет, пальмы очень чувствительны к прямому солнечному освещению. Под его воздействием быстро желтеют и отмирают листочки. Более взрослые экземпляры, старше 6 лет, менее чувствительны к прямым солнечным лучам, листовой покров может посветлеть, но не погибнет.

Для сохранения симметрии рекомендуется поворачивать растение на 180 градусов, вокруг своей оси, с периодичностью в две недели.

Взрослые растения арека, которым более 10 лет могут выдержать кратковременное понижение температуры до 6 градусов ниже нуля. А вот листовой покров не столь морозостойкий он может выдержать кратковременное снижение температуры до 0 градусов. При длительном воздействии нулевой температуры на растение, может привести к серьёзным повреждениям или даже гибели.

Оптимальной температурой земляного кома для благоприятного развития растения считают 21-27 градусов, с температурой воздуха до 35 градусов.

к оглавлению

Полив и влажность воздуха

Так как растение является тропическим, ему необходимо обеспечить высокую влажность воздуха, но может развиваться и в относительно умеренной влажности. А вот при низкой влажности воздуха теряется декоративность растения, уменьшается площадь листовой платины, подсыхают кончики листочков. Также необходимо обеспечить защиту растения от сквозняка, который вызывает повреждение листового покрова и снижение декоративности растения в целом.

Арека нуждается в частом поливе, с лёгким просушиванием грунта между поливами. Но не стоит забывать, что избыточный полив растения может вызвать корневую гниль и в следствии гибель растения. Необходимо также избегать попадания воды в крону пальмы, в особенности при плохом освещении и прохладном содержании.

Основной причиной гибели растения, является избыточное увлажнение грунта, арека находится практически в воде, в результате этого происходит загнивание корневой системы. При потемнении всего растения, и появлении признаков загнивания, это свидетельство того, что почва у растения сильно переувлажнена. Следует удалять излишки воды из блюдца в течение нескольких часов. При пересушке грунта отмирают кончики листочков, а у более взрослых растений желтеют.

Пальма арека достаточно чувствительна к воде, использовать для полива необходимо отстоявшуюся дождевую воду или очищенную бутилированную. По причине того, что пальма чувствительна к хлору, перед использованием водопроводной воды, необходимо отстаивать её минимум сутки.

к оглавлению

Грунт и удобрение для пальмы арека

Грунт для пальм арека подбирают кислый или нейтральный с pH 6-7,8. Также грунт должен быть рыхлым и обеспечивать быстрый слив воды. Оптимально составленная почва – это когда после полива растения, вода промачивает субстрат и стекает через дренажное отверстие в считанные секунды. Не пригодным субстратом считают, тот, в котором вода стекает в течение нескольких минут.

Для лучшего дренирования субстрата можно использовать: гальку, крупный перлит, очень крупный песок, пемзу, грубый торф, а также гранит.

Используя глинистую почву или любой субстрат, состоящий из мелких твёрдых частиц, а также мелкий песок с фракцией менее 3 миллиметров, вы существенно снижаете дренирование грунта.

Грунт для выращивания ареки можно составить из: 1 части сосновой коры с фракцией не менее 20 миллиметров, 1 часть пемзы или шлака, 2 частей грубого торфа, 1 части гальки с фракцией 12 миллиметров или доломитового щебня, 1 части перлита, 1 части древесного угля с фракцией не менее 10 миллиметров и 0,1 части костной муки.

Следует избегать применения компонентов, которые не сохраняют свою структуру, при составлении субстрата или его мульчировании. Такие составляющие могут вызвать заболачивание грунта. Для оздоровления растения используют перлит или чистую пемзу в качестве посадочного грунта.

Подкармливают растения в период с апреля по август, используя удобрение для комнатных растений с периодичностью один раз в две недели. Оптимальным является соотношение N:P:K = 9:6:3. Также необходимо обеспечить ежемесячные внекорневые подкормки микроэлементами в период вегетации.

При нехватке питательных элементов, могут возникать характерные проблемы:

Азот — при дефиците этого вещества окрас листового покрова пальмы становится светло-зелёным, также растение останавливает свой рост. Калий — при дефиците калия возникают полупрозрачные жёлтые или оранжевые пятна, по началу на старых листьях, а через время появится и некроз краёв. Спустя ещё некоторое время лист курчавится и высыхает, после чего жилки и сам лист становится оранжевого цвета. Магний — первоначальные симптомы при дефиците этого вещества проявляются на старых листочках, это широкая полоса светло-жёлтого окраса вдоль края листовой пластинки. Марганец — недостаток марганца проявляется на новых листочках, как невыраженный хлороз. Лист имеет слабое развитие, меньший размер, нежели должен быть. Дефицит этого вещества может быть вызван нерастворимостью этого вещества при высоком pH или низкой температурой субстрата в холодные времена года. Цинк — при недостатке цинка, проявляются мелкие некротические пятна.

к оглавлению

Арека пересадка и обрезка

Пересаживают растение арека в оптимальный период, в апреле месяце. Ее, как и все пальмовые культуры, рекомендуется переваливать, когда корневая система полностью заполнит посуду. Молоденькие пальмы нуждаются в ежегодной пересадке, а вот взрослые экземпляры только один раз в три года. При перевалке необходимо срезать острым ножом часть корней, которые образуют войлочный слой, чтобы уместить растение в новой посуде.

Также следует запомнить уровень заглубления растения до перевалки и сохранить его в процессе, не в коем случае не заглубляйте пальму больше того, чем она была. Ещё одной распространённой ошибкой, является посадка маленьких растений в большую посуду, это плохо скажется на растении.

Необходимо производить обрезку дополнительных побегов, в противном случае главный побег может остановить свой рост. Также обрезают мёртвые и сломанные листочки, а также те листья, которые склоняются ниже линии параллельной земле.

Не в коем случае не обрезайте листочки, которые частично меняют свой цвет на жёлтый или коричневый. Пальма из них вытягивает остатки питательных веществ.

При обрезке следует соблюдать осторожность со стволом, его нельзя повреждать. Если же при перевалке разрушается земляной ком и оголяется корневая система, необходимо будет удалить половину листового покрова, чтобы уменьшить испарение влаги. Также не следует удалять больше листьев, чем их выкидывает пальма в течение года.

к оглавлению

Размножение пальмы арека семенами

При размножении пальмы арека семенами, их необходимо замочить в течение 10 минут в серной кислоте. Прорастают они в течение 6 недель при оптимальном температурном режиме от 27 до 30 градусов. При более низком температурном режиме, период прорастания увеличивается в 2-4 раза. Длительное хранение семян в низком температурном режиме и низкой влажности воздуха снижает всхожесть.

Для сеянцев необходимо обеспечить полутень и производить подкормки 1 раз в три месяца комплексными удобрениями из расчёта 5 грамм на 1 литр воды, с соотношением N:P:K=19:6:12

к оглавлению

Размножение делением куста

При размножении ареки делением куста и получения пышного растения, производитель высаживает до 15 растений в одну посуду. В оптимальный период времени, апрель- май месяц.

Берут стерилизованную почву, составленную из 2 частей листового перегноя, 2 частей перлита и 1 части дерновой земли.

Посуду подбираем необходимого размера, важным аспектом является соответствие  размера корневой системы.

Первым делом вынимаем из посуды куст, который используется для рассаживания. После чего, для разрыхления почвы, встряхиваем корневой ком. Удаляем вручную почву, которая находится между корней. Аккуратным образом, не допуская подсыхания и повреждения корней, разделяем растение. После чего высаживаем делянки в отдельную посуду, используя указанный субстрат, и поливаем посаженные пальмы.

Условия укоренения:

освещение: полутень или яркое рассеянное освещение; температура:  оптимальная от 20 до 25 градусов; влажность воздуха: лучше всего поддерживать высокую, но не ниже 50%. Следует беречь саженцы от сквозняка и обеспечивать полив, после того, как грунт просохнет на 2 сантиметра в глубь; период укоренения: происходит от 1 до 2 недель; успешное укоренение: лист становится упругим, можно производить подкормку в концентрации ½ от рекомендуемой дозы для взрослых растений.

к оглавлению

Болезни и профилактика

Грибковые проблемы: по всей листовой пластине встречаются штрихи и пятна от красновато-коричневого до чёрного окраса. Ореол желтеет и достаточно часто окружает поражённые места.

При благоприятных условиях для развития болезни, поражённые участки сливаются в большие некротические области на листе. В некоторых случаях молоденький здоровый лист может полностью покрыться некротическим поражением.

Метод профилактики: эти проблемы очень редко проявляются на растениях, которые не опрыскиваются водой. Для контроля болезни, необходимо обеспечить растению максимально допустимую освещённость, исходя из допустимых норм вида.

к оглавлению

Уход за листьями

При поливе брызги воды могут загрязнять листовой покров, их необходимо очищать с помощью фланельки, предварительно смоченной в 5 процентном растворе щавельной кислоты с последующим тёплым душем и протиркой листового покрова насухо. Также растение нуждается в регулярном удалении пыли каждые две недели, протирая листовой покров пальмы влажной фланелью.

Не стоит использовать химические очистители, возрастает вероятность возникновения хлороза листового покрова.

Растение может повреждаться вредителями, такими как паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, трипс и белокрылка.

к оглавлению

rss