Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Yucca endlichiana (Юкка Эндлиха)

Опубликовано: 04.11.2018

Yucca endlichiana (Юкка Эндлиха) - один из самых интересных, коллекционных представителей рода Yucca ¹ .  Имеет ограниченный ареал распространения в пустыне Чихуахуа (Мексика), на высоте 1000 - 1300 м, как правило на известняковых почвах.

30-сантиметровые жесткие листья вертикально направлены вверх и слегка загнуты,  имеют серо-зеленый окрас. Полукруглые у основания и V-образные к окончанию, листья отмечены тонкой продольной зеленой крапчатостьюя и красной окантовкой по краю с довольно жесткими загнутыми волокнами, которые становятся короче и гуще  к вершине листа.

Толстое пурпурно-черное корневище, из которого появляются бесстебельные листья, со временем образует большой каудекс до 30 см.

  Цветонос чрезвычайно короткий - подчас создается впечатление, что метельчатое соцветие выходит непосредственно из корневища. Пурпурные бутоны при раскрытии цветка открывают кремово-белую сердцевину.

Плод овальный, 3x2 - 2,5 см; семена довольно крупные, 5x6 - 7 мм.

Примечания:

¹    Название дано Уильямом Трелисом в 1907 году в честь первооткрывателя данного вида д-ра Р.Эндлиха, который сообщал также об этническом названии данного вида 'pitilla' и уникально крепком волокне, производимом из Y. endlichiana .

 

Yucca (Юкка) - род многолетних деревьев и кустарников семейства ASPARAGACEAE (СПАРЖЕВЫХ), произрастающих на обширной территории Южной, Центральной и Северной Америки вплоть до северной канадской провинции Альберта (Alberta). Юкки легко адаптируются к самому широкому спектру климатических и экологических условий: их можно встретить в бесплодных каменистых пустынях, в прериях и на прибрежных песках, в горных районах, в светло-лесистой местности, и даже в субтропических умеренных зонах.

Род Yucca (Юкка) объединяет около 50 видов и 24 подвида. Это вечнозеленые древовидные растения высотой до 6 м (иногда до 12-ти), с маловетвистым или не ветвящимся стеблем, до 30 см в диаметре. Некоторые виды юкк бесстебельные, представляющих собой розетку крупных линейно-ланцетных листьев, растущих из корня.

Расположение листьев спиральное, у многих видов они покрыты восковым налетом во избежание испарения влаги. Соцветия метельчатые, очень крупные (до 2 м в высоту), выходящие из середины листовой розетки. Цветки белые, колокольчатой формы, поникающие. Плод представляет собой сухую коробочку или мясистую ягоду (у некоторых видов съедобную), с округлыми, черными семенами.

Будучи энтомофильными растениями, юкки опыляются только одним видом насекомых - Юкковой молью (Tegeticula yuccasella). ¹ Это классический пример симбиоза биологических видов в природе, вошедший во многие учебники биологии. ² Распускание цветков юкки совпадает с периодом размножения у юкковой моли. С наступлением темноты, когда цветки начинают выделять аромат, самки бабочки приступают к сбору пыльцы. Бабочка скатывает клейкую пыльцу юкки в комочек и переносит на другой цветок, где вдавливает его в рыльце пестика, после чего откладывает туда яйца. Появляющиеся из яиц личинки питаются развивающимися семенами. Таким образом юкковая моль обеспечивает перекрестное опыление, а личинки, выедая часть семян, регулируют их количество.

С древнейших времен многие виды юкк используются в народном зозяйстве и медицине. Из волокнистых листьев юкки индейцы делали корзины, циновки, одежду, обувь (верхние части мокасин), кисточки, верёвки. Незрелые плоды жарили и ели, предварительно сняв кожуру. Сухие плоды растирали в муку. Цветы употребляли в сыром и варёном виде, а стволы крупных растений использовали для изготовления горшков. Экспедиция самого Колумба пополняла продовольственные запасы в числе прочих даров американской земли хлебом из юкки (cazabi). Корни Yucca elata содержат большое количество сапонина (от латинского «sapo», что означает мыло), поэтому использовалось индейцами в качестве моющего средства, а само растение получило обиходное название Мыльное дерево, или Мыльная трава.

  Примечания:

¹ Из-за отсутствия естественного опылителя, - Юкковой моли, произрастающие вне ареала обитания юкки бесплодны. Все попытки искусственного опыления юкк были безуспешными.

²   Впервые об опылении юкки стало известно в 1872 году из короткого сообщения известного германо-американского ботаника Георга Энгельманна. Чуть позже, в 1878 году, американский энтомолог Г. Рили подробно изучил поведение бабочки-опылителя юкки Tegeticula yuccasella.

rss