Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Для чего нужна пароизоляция крыши

Опубликовано: 01.09.2018

видео Для чего нужна пароизоляция крыши

Конденсат на кровле + неправильная пароизоляция. Ремонт кровли от Кровмонтаж. (Часть№"2)

Влажная среда наносит вред любым строительным материалам. Сталь ржавеет, дерево гниет, бетон и кирпич разрушаются, а утеплитель теряет свои свойства.



В утепленной кровле гидро- и пароизоляция являются обязательными элементами (составляющими) кровельного пирога. Каждый слой выполняет свою определенную функцию, которая определяется характеристиками используемого материала.

Что такое пароизоляция

Пароизоляция — это техническое решение для защиты утеплителя и стропильной системы от влажных паров. Если представить схему работы комплексной защиты утепленной крыши от намокания, то со стороны «улицы» расположена гидроизоляция, а со стороны помещения — пароизоляция.


Холодный чердак без контробрешетки. Ревизия крыши из профлиста через 6 лет.

Различие этих двух материалов заключается в следующем:

пароизоляция — это пленка, которая не пропускает ни воду, ни пар; гидроизоляция (мембрана) не пропускает воду, но выпускает пар в подкровельное пространство для проветривания утеплителя и деревянных элементов кровли.

Иногда, в попытке сэкономить или по незнанию, строители вместо мембраны используют паронепроницаемую пленку, закрывая ей утеплитель сверху и снизу. Это грубое нарушение технологии приводит к появлению конденсата на пленке со стороны помещения, намоканию утеплителя, потекам воды по потолку и стенам.


Мокрый утеплитель. Зачем проклеивать пароизоляцию?

Как работает пароизоляция в утепленных конструкциях

Пары воды присутствуют в воздухе всегда. На концентрацию влаги оказывают влияние несколько факторов:

источники парообразования; температура воздуха; атмосферное давление.

В процессе жизнедеятельности человек активно «генерирует» пар: личная гигиена, приготовление пищи и напитков, стирка, влажная уборка, мытье посуды. Сам человек, домашние животные и комнатные растения также испаряют влагу.

Даже на уровне нормативов считается, что в теплое время года влажностный режим помещения и улицы одинаковый. Разница температур небольшая, а естественная вентиляция и проветривание выравнивают влажность воздуха внутри и снаружи.

В холодное время ситуация меняется — внутри отапливаемого помещения уровень влажности воздуха больше чем на улице. Вентиляция не может полностью решить эту проблему. А большая разница температур приводит к повышению парциального давления (упругости) водяного пара, что создает условия влагопереноса через ограждающие конструкции изнутри наружу.

Зимой температура ограждающих конструкций меняется с «плюсовой» внутри помещения на «отрицательную» снаружи. В стенах мансарды и перекрытиях холодных чердаков возникает так называемая «точка росы» — условная поверхность, где теплый влажный воздух остывает до температуры выпадения конденсата.

Внутри «однослойных» конструкций из плотного материала конденсат физически не может образоваться — нет места. В двух- и трехслойных конструкциях точка росы сдвигается в сторону менее плотного материала с низкой теплопроводностью — в утеплитель.

Если этот материал имеет рыхлую или волокнистую структуру, то он начинает намокать из-за выпадения конденсата. А мокрый утеплитель теряет теплоизоляционные свойства, набухает, увеличивается его объем и вес.

Насыпную теплоизоляцию чердачного перекрытия или минеральную вату, которой утепляют перекрытие и крышу, надо защищать от паров воды. Для этого и нужна пароизоляция, которая представляет собой сплошной паронепроницаемый слой на пути теплого влажного воздуха.

Нужна ли пароизоляция под холодную крышу

Да. Пароизоляцию всегда крепят со стороны отапливаемого помещения перед утеплителем:

для холодных чердаков — по перекрытию; для отапливаемых мансард — на стропилах или на внутренней обрешетке между стропил.

Пароизоляционные пленки укладывают внахлест, а стыки между отдельными полотнами и периметр проклеивают бутил-каучуковой лентой.

Требования к материалам

Прежде всего — пароизоляционная пленка или любой другой материал не может быть мембраной по определению. Свойства мембранных тканей заключаются в способности защищать утеплитель от выветривания и не пропускать воду, но пропускать пар.

Простейшие виды пароизоляции — полиэтиленовая пленка толщиной не менее 200 мкм и пергамин (морально устарел и редко используется). Для создания паронепроницаемого слоя используют также фольгированные тонколистовые материалы, которые по «совместительству» выполняют роль отражающей теплоизоляции.

Производители пароизоляционных материалов выпускают специальные двухслойные пленки, обладающие способность впитывать и удерживать некоторую часть влаги из воздуха. У них одна из сторон имеет шероховатую или ворсистую «антиконденсатную» поверхность, которую при укладке обращают внутрь помещения.

динднбганвде

rss