Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Отопление зимней теплицы из поликарбоната и уход за ней

Опубликовано: 03.09.2018

видео Отопление зимней теплицы из поликарбоната и уход за ней

Профилактика и уход за теплицами из поликарбоната зимой.

Для того чтобы получить максимальный урожай и сохранить его, не завися от капризов природы, многие люди делают теплицы, а покрыть их лучше всего поликарбонатом. В предыдущей статье мы разбирали процесс сборки парника из поликарбоната своими руками , а вот в этой публикации был рассмотрен процесс выбор поликарбонатного парника.



Повысить эффективность теплицы можно путем организации в ней отопления своими руками и тогда вы сможете выращивать овощи и зелень даже в морозы. Зимняя теплица может отапливаться несколькими способами:

обогрев при помощи солнечного света; водяное отопление; электрическое отопление; газовое и печное отопление.

Особенностью данного помещения является то, что в нем должно быть много света, поэтому утеплить стены или крышу путем покрытия их современными утеплителями нельзя.


Обзор теплицы зимой.Теплица из поликарбоната зимой

Зимой тепло из теплицы рассеивается намного быстрее, чем из другого помещения. Хотя поликарбонат и хорошо сохранят тепло, намного лучше, чем стекло или пленка, если вы хотите иметь зимой свежую зелень и овощи, необходимо организовывать отопление.

Получаем солнечную энергию

Хотя теплицы из поликарбоната и хорошо держат тепло, но отапливать их зимой только солнечным светом будет недостаточно, для того чтобы получить урожай.

Этот способ зимой может использоваться в качестве дополнительного отопления теплицы, что покрыта поликарбонатом.

Весной и осенью, в солнечный день этот способ позволяет достаточно нагревать теплицу из поликарбоната и можно отключать на время ее основное отопление. Для того чтобы поддерживать необходимую температуру и влажность, в теплице обязательно должны быть форточки.

Уход за этим видом отопления заключается в том, чтобы держать в чистоте потолок и стены.

Зимой вокруг теплицы из поликарбоната убирают своими руками снег и застилают рубероид. Когда будет солнце, и вы уберете с рубероида снег, земля будет лучше прогреваться, образуется стена теплого воздуха, и стены не так быстро будут охлаждаться. Покрытие дорожек можно выполнить рубероидом или другим материалом черного цвета, они также будут притягивать определенное количество тепла.

Используем газовую энергию

Если отопление теплицы из поликарбоната требуется проводить периодически, всего на несколько дней, то можно для этого использовать газовые баллоны и обогреватели.

Оно может применяться, пока проводится, например, установка водяного отопления. Если вы планируете отапливать газом постоянно, то надо подключать теплицу к централизованному газоснабжению. Этот способ требует обязательной установки вытяжки, тогда как при других способах вполне достаточно будет форточки.

В помещении должно быть достаточное количество кислорода, если его будет мало, то обогреватели не будут работать, но при этом газ будет выходить, что грозит не только растениям, но и людям и может привести к взрыву.

Поэтому установить только форточки при осуществлении газового отопления будет недостаточно, надо строить полноценную вытяжную систему.

Наиболее древним, но все еще востребованным способом обогрева является печное отопление. В качестве источника тепла могут использоваться торф, уголь, дрова. 

Хотя такой способ имеет низкий КПД, а печь занимает много места, но для обогрева небольшой теплицы из поликарбоната он вполне может использоваться. Обслуживание печки достаточно сложный процесс, надо постоянно удалять золу, периодически подбрасывать топливо.

Получаем тепло с электроэнергии

Данный способ отличается простотой монтажа, достаточно просто включить обогреватели в сеть. Но когда применяются электрические обогреватели, они сильно пересушивают воздух, поэтому только наличие форточки не поможет поддерживать необходимый уровень влажности.

Необходимо позаботиться, чтобы в помещении постоянно контролировался уровень влажности. Еще одним недостатком такого отопления является высокая его себестоимость.

Расчет показывает, что для обогрева теплицы может понадобиться до 9 кВт мощности. Могут быть использованы масляные обогреватели, тепловые пушки или маты, инфракрасные или конвекционные обогреватели, а также теплые электрические полы. Об их монтаже читайте в статье, про то как сделать теплый пол своими руками , а вот о их разновидностях и недостатках можно узнать из вот этой обзорной статьи .

Чтобы уменьшить потери тепла, необходимо утеплить двери теплицы также надо утеплить ее внизу по всему периметру, чтобы не уходило тепло.

Особенности использования инфракрасных лучей

Особенностью данного вида отопления является то, что такие обогреватели нагревают не сам воздух, а предметы, что находятся в теплице, а уже от них нагревается воздух. Они не пересушивают воздух в теплице и поэтому безвредны для растений и людей.

Достаточно будет периодически открывать форточки, а организация такой вытяжки, как при использовании газового обогрева не нужна. Уход заключается в контролировании состояния обогревателей и проводов.

Главным недостатком, что имеют инфракрасные обогреватели, является высокая их стоимость, но она компенсируется простотой обслуживания и установки, а также высокими урожаями.

Для теплицы из поликарбоната, что имеет средний или небольшой размер, можно использовать длинноволновые инфракрасные обогреватели. Они могут устанавливаться как вверху, так и внизу, уход за ними практически не нужен. Если размер теплицы до 4 м, то достаточно одного ряда обогревателей, если ее размер больше, то рекомендуется установить обогреватели в два ряда.

Если зимняя теплица установлена стационарно, то в качестве обогрева можно использовать инфракрасную пленку. Она может быть закопана в землю на глубину 50 см или можно покрыть стены снизу этой пленкой по всему периметру.

Срок службы пленки составляет до 30 и более лет, поэтому использовать ее рекомендуется только в стационарных теплицах. Для обогрева могут быть использованы и ламповые инфракрасные обогреватели, они также эффективно обогревают теплицу.

Схема установки ИК-обогревателей

Преимущества инфракрасного обогрева:

легко контролировать микроклимат, достаточно использовать для этого форточки и приборы для увлажнения воздуха; воздух не пересушивается; простая установка; убиваются все инфекции и растения не поражаются микроорганизмами; небольшие затраты на отопление; большой срок службы. высокая надежность и безопасность.

Для того чтобы установить своими руками данный вид обогрева, не требуется привлечение специалистов, все можно выполнить своими руками. Для выполнения работ вам потребуется:

лопата; вода для полива песка; монтажная лента, на которую будет укладываться обогреватель; инструменты для подключения обогревателя к сети; материал для теплоизоляции; материал для покрытия обогревателя и защиты его от механического повреждения; бетон для создания дорожки.

Чтобы обогрев был максимально эффективным, рекомендуется установить потолочные обогреватели, а землю покрыть пленочными или кабельными обогревателями, они помещаются на глубину 50 см. По центру теплицы рекомендуется сделать бетонную дорожку. Она будет аккумулировать тепло потолочных обогревателей и постепенно отдавать его в помещение.

Порядок установки пленочного или кабельного обогревателя:

роют канаву глубиной 40-50 см; дно надо покрыть слоем песка; укладывают слой вспененного полистирола или другого материала, что не поглощает влагу и не допускает уход тепла в глубину грунта; сверху все надо покрыть слоем песка и все хорошо трамбуют; укладывают обогреватель в виде змейки с расстоянием не меньше 15 см; снова насыпают слой песка; после того как проведено покрытие песком, все поливают водой, чтобы не было скопления воздуха; сверху проводится укладка перфорированного листа из асбестоцемента или укладывают металлическую сетку; сверху насыпают слой почвы.

Такой тип обогрева позволяет выращивать овощи и зелень даже зимой, при этом увеличивается урожай, не происходит поражение растений грибковыми заболеваниями.

Водяной способ обогревания

Данный вид отопления является одним из самых распространенных способов, при этом котел может работать как на газе, так и на твердом топливе или электричестве.

1. Нагревательный котел; 2. Бак-термос; 3. Циркулирующий насос; 4. Реле регулятор; 5. Регистр; 6. Термопара.

Трубы, по которым циркулирует горячая вода, могут располагать под полом или вдоль стен. Необходимо учитывать, что такой вид отопления довольно долго разогревается. Уход за ним заключается в контролировании температурного режима и надо следить за состоянием системы, чтобы не было ее подтеканий.

Основным элементом такого вида отопления является котел, когда будете проводить расчет его мощности, учитывайте площадь теплиц и то, будет он работать только на обогрев теплицы или и на обогрев дома. Недостатками такой системы отопления является то, что сложно выполнить расчет и монтаж системы, дорогостоящие расходные материалы.

Преимуществом такой системы, как и при организации инфракрасного отопления, является то, что одновременно нагревается и почва и воздух.

Для создания такой системы отопления вам понадобится:

газовый, электрический или твердотопливный котел; медные, пластиковые или стальные трубы; терморегулятор; насос.

Когда будете проводить расчет необходимой мощности котла, надо учитывать, что для того, чтобы качественно обогревать теплицу, его мощность должна быть около 9 кВт, но на это будет влиять размер указанного помещения. Чтобы дополнительно утеплить теплицу, можно покрыть поликарбонатом раму с обеих сторон, что позволят создать дополнительную воздушную подушку и уменьшить потери тепла.

Параметры материалов и особенности ухода

Как показывает расчет, толщина листа поликарбоната для теплицы, что будет использоваться зимой, должна быть не менее 8-10мм. Несмотря на большую толщину листа, его размер позволяет хорошо пропускать достаточное количество солнечного света. Преимуществом листа такой толщины является то, что требуется минимальное количество ребер каркаса, так как он сам по себе хорошо держит форму.

Недостатком поликарбоната, что имеет такой размер, является его высокая стоимость, но его высокая прочность и долговечность компенсирует этот недостаток. Узнать о других вариантах создания парников можно по этой ссылке .

Для того чтобы создать своими руками зимний сад, рекомендуется для покрытия крыши брать поликарбонат толщиной 15 мм. Особенностью таких помещений является то, что в них несколько стен должны быть капитальными. 

Это очень дорогой материал, поэтому перед его приобретением, надо качественно провести расчет, а при сверлении в нем отверстий, надо использовать деревянные подкладки.

Если зимой теплица использоваться не будет, то поликарбонат можно снять и спрятать, но делать это надо осторожно, чтобы его не повредить. Особого ухода покрытия из поликарбоната не требуют, просто надо придерживаться следующих правил:

покрытие должно быть чистым, так с него будет проще и быстрее сходить снег; нельзя допускать, чтобы вокруг теплицы снег лежал слоем, что превышает 50 см; если на крыше снега более 10 см, то его надо удалять. По наклонной крыше, достаточно легко постучать изнутри и снег с нее сойдет.

Действия, что выполнять нельзя:

соскребать снег и лед острыми предметами, так вы не только поцарапаете поликарбонат, но и удалите ультрафиолетовую защиту; чтобы не мешать сходу снега, нельзя ставить теплицу близко к другим зданиям; использовать для мытья поликарбоната химические вещества; использовать для чистки жесткие щетки; допускать попадание на стенки жира и кислоты.

Способы контроля микроклимата

Для того чтобы была возможность контролировать микроклимат в теплице, надо обязательно иметь термометр и психрометр. Эти приборы позволяют узнать температуру и влажность в теплице.  Для измерения температуры, надо использовать только спиртовой термометр, он должен располагаться на уровне глаз.  

Психрометр можно купить или сделать своими руками для этого понадобится два термометра, один из них должен быть сухим, а второй опущен в воду. Исходя из разницы показаний, при помощи специальных таблиц и определяют влажность. Современные гигрометры имеют цифровые датчики, а также определяют и температуру.

Для естественной вентиляции используются окна, двери, форточки. Можно сделать, чтобы форточки открывались автоматически, при изменении в теплице климатических показателей.

Для создания принудительной вентиляции используются вентиляторы, чтобы автоматизировать их работу, надо использовать терморегуляторы. Как видите, способов организовать отопление в теплице своими руками много. Вам стоит определиться, какой из них подходит в вашем случае и можно приступать к реализации данной задачи.

Если только задумываетесь о строительстве парника на дачном участке, советуем детальней узнать о разновидностях фундамента под теплицу из поликарбоната .

Также читайте в продолжение, где лучше всего разместить, дом, парник и другие постройки на своем участке, рассматривали в этой публикации: strojkarkas.com/postrojki/dom/raspolozhenie-kottedzha-na-uchastke.html .

rss