Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Актинидия » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Актинидия » Садоводу, дачнику, огороднику.

Актинидия коломикта. Что это и как ее выращивать? Дача ТВ

Актинидия

Актинидия естественно произрастает на Дальнем Востоке, тропи­ческих и частично умеренных широтах Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Наиболее распространена актинидия коломикта.



На Украине это растение не вышло за границы коллекционных и селекционных участков в ботанических садах и на опытных станциях, но начинает внедряться в любительские сады. Первые небольшие производственные посадки заложены в Киевской, Львовской и Закарпатской областях.

 


Актинидия - растение будущего занимает свое место на беседке

 

За несколько десятилетий интродукции актинидия привлекла внимание в Европе и Азии, Австралии и Новой Зеландии. Именно в Но­вой Зеландии, где ее называют киви и широко культивируют, в резуль­тате многолетней селекционной работы получен новый сорт 'Ашока'. Масса плодов 30—40 г по сравнению с 5—6 г у дикорастущих форм. Киви получена путем селекционной работы с актинидией китайской, которая встречается в диком виде в Западном и Центральном Китае. В СНГ актинидия культивируется в Батумском, Сухумском, Львов­ском, Никитском и Киевском ботанических садах. Однако в условиях лесостепи растения актинидии китайской подмерзают и требуют укрытия на зиму.


Осторожно: молочные продукты. К чему приводит частое потребление кефира, йогурта, ряженки.

 

 

Актинидия — ценное витаминное растение, имеющее пищевое и лекарственное значение. Плоды ее содержат от 8—10 до 12 % сахаров, 1,0—2,3 кислот, 0,7 пектиновых веществ, 0,3—1,0 % дубильных ве­ществ. Плоды актинидии являются концентратом витамина C (0,1 — 0,2%) Его содержание в плодах актинидии выше, чем в черной сморо­дине, лимонах, апельсинах и уступает только шиповнику. Человеку достаточно съесть 3—5 плодов, чтобы удовлетворить суточную потреб­ность в витамине С. Количество витамина C увеличивается по мере их созревания, достигая максимума в зрелых, где он концентрируется в ос­новном в мякоти и соке. В перезревших плодах количество витамина C уменьшается.

Плоды актинидий сочные, с тонким ароматом ананаса, приятной кислотностью. Удачное соотношение аскорбиновой кислоты, полифенолов, сахаров и кислот дает возможность использовать плоды не толь­ко в свежем, но и переработанном виде. Их употребляют для изготов­ления варенья, компотов, киселей, пастилы, цукатов, но чаще всего сушат и вялят. Привяленные плоды по вкусу не уступают сушеному бессемянному винограду и имеют лекарственно-диетическое значе­ние. Биологически активные вещества хорошо сохраняются в замороженных и сушеных плодах.

В народной медицине Дальнего Востока плоды используют как профилактическое и лечебное средство против цинги, при внутренних кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов и других заболеваниях. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды и дубиль­ные вещества.

Актинидия используется в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. Ее тонкие ветви и побеги можно использовать для плетения мебели, корзин, щитов, детских колясок и других изделий

Особенности биологии. Актинидия представляет собой лиану, обвивающую стволы деревьев, высотой до 30 м. Лианы культурных сортов достигают длины 3—7 м. Ствол и ветви гладкие или опушенные, толщиной 2—3 см.

Молодые листья красно-зеленого цвета, густоопушенные. В кон­це мая — начале июня (в период цветения) кончики листьев белеют, а спустя 9—15 дней краснеют. Цветки актинидии белые или слегка розоватые, с сильным приятным ароматом, развиваются на побегах текущего года в пазухах нижних листьев. При посадке следует помнить, что на несколько женских экземпляров актинидии надо высадить один мужской. Оптимальное соотношение 5—7 : 1. Разнополые растения цве­тут одновременно, что обеспечивает им хорошее опыление.

Плоды разных видов актинидии — нежные ягоды с многочислен­ными семенами. Форма округлая, овальная, удлиненно-эллиптиче­ская, цилиндрическая, масса 4—12 г, окраска зеленая, бурая или ро­зовая. Они созревают в середине августа — середине сентября, у видов аргута и пурпурной — почти одновременно и не осыпаются, а у акти­нидии коломикта — неодновременно и осыпаются.

Плоды актинидии коломикта удлиненно-эллиптические, иногда ребристые, гладкие, зеленые, у основания с солнечной стороны крас­новатые. Зрелые плоды мягкие, нежные, сладкие, с приятным ана­насным ароматом и вкусом. У незрелых плодов вкус перца. Куст в возрасте 8—10 лет дает урожай 3—5 кг. Самый большой урожай со­бирают на боковых побегах. Начало вегетации актинидии в Лесостепи приходится на середину апреля — конец мая, цветения — 15—25 мая, мужские экземпляры зацветают раньше женских. Продолжительность цветения в среднем составляет 6-7 дней у женских и 8—10 дней у мужских растений.

Все виды актинидии характеризуются сильным ростом побегов в июне — июле. К середине — концу августа их рост приостанавли­вается, обычно прирост у мужских экземпляров больше, чем у жен­ских.

В конце первого вегетационного периода растения достигают длины 20—50 см. У многих однолетних растений в первую зиму верх­няя часть стебля отмирает на 5—20 см, а на следующую вегетацию развивается 1—3 боковых побега почти от корневой шейки. Период от распускания почек до созревания плодов составляет 150—185 суток.

Корневая система актинидии размещена в верхнем слое почвы на глубине 25 см, и состоит из многочисленных мочковатых корней. Актинидия хорошо растет на легких, супесчаных, достаточно плодо­родных землях, в полутени и на открытых солнечных местах, хотя ниж­няя часть стебля требует затенения. Хотя актинидия в любом возрасте мирится с затенением, для нормального плодоношения требуется нор­мальный доступ света.

Актинидия коломикта является самым зимостойким видом, выдерживает морозы до 45 °С, вид аргута несколько уступает ей по зимостойкости.

Посадка и уход. В любительской культуре при посадке растений неустановленного пола, выращенных из семян, высаживают одновременно 4—5 сеянцев, предполагая, что среди них хотя бы одно растение окажется женским, ибо мужские всегда преобладают. Для хорошего плодоношения актинидии устанавливают опоры в виде шпалер, которые натягивают на столбы, начиная с высоты 50—60 см от поверхности почвы. Высота шпалер должна быть не менее 2 м, они состоят из четы­рех рядов проволоки, натянутой на столбах на равных расстояниях друг от друга в направлении с востока на запад. При посадке растения обрезают на 3—4 почки, на корнях обновляют срезы, вырезают повреж­денные корни и погружают их в глиняную болтушку. После посадки растения поливают, лунки мульчируют перегноем, торфом, опавшими листьями, другими органическими остатками.

Обрезка. На шпалере растения культивируют в виде веера из 4— 5 побегов или горизонтального кордона. Для формирования кордона в 1-й год жизни два наиболее развитых побега привязывают горизон­тально к нижней проволоке по обе стороны от штамба. На следующий год на стеблях появляются вертикальные побеги, на которых в даль­нейшем формируются плодоносные веточки 3—4-го порядков. Самыми урожайными являются боковые стебли, непосредственно отрастающие от главных. Поэтому центральные стебли заменяют молодыми не ранее чем через 3—4 года плодоношения. По мере старения лианы старые многолетние стебли удаляют. Обрезка состоит в удалении поврежден­ных слаборазвитых, загущающих куст побегов и укорачивании длин­ных побегов для образования обрастающих плодовых веточек. Ее про­водят до начала сокодвижения. Побеги подвязывают к шпалере, равно­мерно распределяя по ее плоскости. Оптимальная высота кустов 3—3,5 см.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, удалении сорня­ков и поливе. В период плодоношения растений почву следует удер­живать под чистым паром и поливать по мере необходимости. Корне­вая система актинидии расположена поверхностно, поэтому землю рыхлят на глубине не ниже 10—12 см. Органические удобрения вносят осенью при перекопке почвы, а при необходимости (по результатам анализа почвы) и минеральные весной из расчета 20—30 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 10—15 г калийной соли на 1 м2.

Очень повреждают насаждения актинидии домашние кошки, они могут полностью съедать молодые растения, подъедая корни и моло­дые побеги. Необходимо отпугивать их, а молодые одиночные растения огораживать сеткой или заборчиком. Для взрослых растений кошки не опасны. При соблюдении правил агротехники актинидия плодо­носит на 5—6-й год.

Сорта и формы. На Павловской опытной станции ВИР были выведены перспективные сорта актинидии коломикта из Приморского края — 'Ароматная', 'Павловская', 'Матовая' и др. В Цент­ральном Республиканском ботаническом саду созданы новые сорта — Изумрудная' (И. М. Шайтан), 'Киевская гибрид­ная', 'Пурпурная садовая', 'Фигурная'.

 

 

Вредители и болезни. Листья актинидии повреждаются паутин­ным клещом, иногда наблюдается фузариозное увяда­ние, в результате чего поражаются всходы сеянцев в парниках и са­женцы в посадках. Корневая шейка всходов темнеет, затем появля­ется перетяжка, растение наклоняется и засыхает. При влажной погоде на корневой шейке заметны слизистые белые подушечки спор.

 

 

Развитию болезни содействует чрезмерное увлажнение почвы и недостаточная аэрация, а также загущенность зарослей растений. Поврежденные растения удаляют и уничтожают, почву рыхлят, в сухую погоду поливают.

Выращивание посадочного материала. Актинидия хорошо раз­множается семенами, которые высевают не позднее чем через четыре месяца после уборки, иначе они теряют всхожесть. Семена требуют предпосевной подготовки, для чего их вначале выдерживают (для |1.озревания) во влажном песке при температуре 18—20 °С в течение двух месяцев, а затем в погребе, холодильнике (0—1 °С) в течение 1,5—2 месяцев. В марте семена высевают в посевные ящики или холод­ные парники в тени деревьев для защиты всходов от перегрева. Глу­бина посева — 1,0 — 1,5 см. Необходим систематический полив. Всхо­ды распикировывают в ящики и следующей весной высаживают в питомник, в двухлетнем возрасте высаживают на постоянное место. Пло­доношение сеянцев начинается на 5—7-й год. Для сохранения сорто­вых качеств актинидии размножают вегетативно, чаще всего черенками. В начале — середине июня однолетние побеги мужских и женских экземпляров разрезают на черенки с 2—3 глазками и высаживают в подготовленный парник. Рамы белят известью и в первые дни прите­няют соломенными матами, поливая черенки 3—4 раза в день. Спустя месяц (с появлением корней) черенки постепенно закаливают, откры­вая, а затем снимая рамы. К осени они хорошо укореняются и образу­ют прирост от 3—5 до 10 см.

Осенью укоренившиеся черенки переносят в неглубокие утеплен­ные торфом траншеи для зимнего хранения. Весной их высаживают в гряды размером 70 X 10 см для доращивания, где систематически осуществляют рыхление и полив. На постоянное место растения выса­живают в двух-трехлетнем возрасте.

Хорошо укореняются также одревесневшие черенки актинидии. Побеги длиной 70—80 см, заготовленные осенью при обрезке взрослых растений, хранят в погребе или траншеях глубиной 20—30 см. В фев­рале их разрезают на черенки длиной 10—15 см с 3—4 глазками и вы­саживают в теплице в увлажненный песок и обеспечивают системати­ческий полив. При достижении молодыми побегами длины 5—-7 см их верхушки прищипывают для лучшего укоренения. В середине — кон­це мая укорененные черенки высаживают в питомник для доращивания.

Сеянцы и саженцы первых двух годов выращивания, нуждаются в притенении, что легче осуществить под пологом древесных растений.

rss