Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Методы борьбы с гиперпродукцией водных растений.

Опубликовано: 01.10.2018

Методы борьбы с массовым зарастанием водоемов высшей водной растительностью подразделяются на механические, химические и биологические, часто применяемые в различных сочетаниях. Механическое удаление растений может производиться резаками, косами, а также косилками различных конструкций. Для срезания укореняющихся растений предложены специальные приборы, а для плавающих видов — насосные устройства. Механическая уборка растений может быть эффективна. Так, при засорении водопропускных устройств электростанций и заводов в районе Верхнего Рейна пришлось проводить круглосуточную очистку, и только на одной электростанции за день было извлечено свыше 1000 м3 фитомассы высших растений.

Наибольший эффект в борьбе с зарастанием водоемов тростником и рогозом дает весенний двухразовый выкос, когда молодые растения могут быть использованы в качестве зеленого удобрения и на корм животным. В конце лета и осенью стебли деревенеют и производительность работы механических косилок снижается.

В качестве гербицидов используются вещества самой разнообразной химической природы: дихлобенил, далапон, глифозат, монурон, днурои, симазин, атразин, гидроксиламин, дикват, паракват, ксилен, акролеин и многие другие. Применение этих вещести в различных концентрациях и сочетаниях достигает поставленной цели — уничтожение водных растений. Однако применением химических методов борьбы имеет весьма пагубные послед-: ствия, часто проявляющиеся постепенно. Прежде всего гер-г бициды, токсичные по своей природе, оказывают влияние на все население водоема либо непосредственно, либо через пищевые цепи. Часть применяемых соединений разлагается бактериями достаточно быстро, однако их первоначальное действие сохраняется.

В настоящее время использование водоемов становится все более многоплановым, что в конечном итоге должно привести к резкому снижению химических средств борьбы с водными организмами (гербициды, ихтиоциды, малакоциды и т. д.) или полному отказу от них.

В последнее время все большее внимание исследователей привлекают биологические методы подавления высокой численности нежелательных видов.

 Целью биологической борьбы является не полное истребление вида, а лишь сдерживание его плотности на таком уровне, который исключил бы ущерб, причиняемый другим, более полезным видам и хозяйственной деятельности человека.

В то же время это значительно более сложная задача, чем прочие методы. При благоприятных условиях высшие водные растения захватывают обширные территории. Типичным примером может служить распространение в Европе элодеи канадской, проникновение южноамериканских видов аллигаторовой травы (Alternanihera philoxeroides (Mart.) Griseb.) в южные штаты США и, наконец, быстрое распространение водяного гиацинта (Eichhornia crassipes Solms.) по тропической зоне земного шара (Южная Америка, Африка, Юго- Восточная Азия), Для борьбы 1С этими видами приметили интродукцию иасекомых (жуки, тцмивсы, 'бабочки); в районах, где биологические овраги этих растений успешно прижились, количество зарослей снизилось. Положительные данные были получены при биологическом ограничении развития сальвишш в Ботсване с помощью насекомых (прямокрылые, долгоносики), и многокоренника в Индии с помощью прудовика и жука-слоника. В США запатентован метод борьбы с водяным гиацинтом с помощью патогенного грибка Cercospora rodmanii в сочетании с различными химическими веществами или с насекомыми. Одним из наиболее эффективных биологических методов борьбы с нежелательными видами растений может стать и интродукция вида-конкурента, однако работ в этой области пока мало.

В странах Западной Европы и в РОССИИ проводят работы по использованию растительноядных рыб в борьбе с интенсивным зарастанием водоемов. Основная цель при этом отводится белому амуру (Ctenopharyngodon idella Val.). Практика применения этого вида в биологической мелиорации каналов, гидромелиоративных систем, водохранилищ дала высокую эффективность. В аридной зоне в Куртлинское водохранилище (Туркменская СССР) в 1970 г. было выпущено 2 млн. экз. молоди белого амура, уничтоживших к 1972 г. практически всю высшую водную растительность. Это явление привело к значительным сдвигам в экосистеме и практически свело на нет положительную роль высших водных растений. Прежде всего резко увеличилась первичная продукция фитопланктона и фитобентоса, изменился их состав. Уничтожение растений ухудшило качество воды, появился дефицит растворенного кислорода. Избирательное питание белого амура привело к увеличению зарослей водяного лютика (Batrachium rionii (Lagg.) в водоемах Каракумского канала.

Смена растительности при избирательном питании животных представляет типичный пример зоогенной сукцессии.

 При выедании злаков на заболоченных мелководьях они также замещаются водяным лютиком (p. Ranunculus), виды этого рода ядовиты и обычно не поедаются животными. В рыбоводных хозяйствах, потребив всю фитомассу водных растений, белый амур начинает переходить на вынужденное питание и становится конкурентом других ценных пород рыб. Белый амур — весьма прожорливый вид: так, при питании мягкой водной растительностью (лягушатник, роголистник, элодея, ряска) суточные рационы и процентах от веса тела рыб составляют 102—145, т. е. нес пищи, потребленной за сутки превышает вес тела рыбы. Жесткая растительность потребляется менее охотно, и в среднем кормовой коэффициент близок к 30. По данным Гаевской (1966), кишечник белого амура бывает очень туго набит растительной массой и переваривается преимущественно внешний слой пищевой колонки, подвергающийся действию/пищевых ферментов. В опытных водоемах Подмосковья отмечено, что значительная часть поглощенной белым ймуром растительной массы выбрасывалась в слабо переваренном или непереваренном виде; количество фекалий, выделяемых популяцией амура за сезон, достигало 700—1000 кг/га.

Такая переработка фито массы высших водных растений ускоряет процесс ее разложения, ухудшает качество воды и в конечном итоге способствует увеличению евтрофикации водоемов.

 Оптимизация водных экосистем путем использования белого амура затрудняется тем, что система растение — белый амур не само регулируется.

Из изложенного выше следует, что выбор плотности, возраста, сроков посадки растительноядных рыб необходимо производить с учетом ряда факторов (климат, качественный и количественный состав фитоценозов, кодовая продукция, хозяйственное назначение водоема). При выращивании белого амура в водоемах с мелиоративными целями применимы завышенные плотности посадки при возможно более ранних сроках зарыбления. Так, для мелиорации оросительных рисовых систем юга РСФСР может быть рекомендована плотность посадки годовиков амура порядка 20—30 кг/га при развитии мягкой погруженной растительности и до 50— 100 кг/га — при преобладании прибрежно-водных растений (вес рыб не менее 50—100 г). Норма зарыбления рыб хозяйственных водоемов не должна превышать 50—100 шт./га годовиков амура в южных и 300—500 шт./га — в северных районах страны с расчетом на нагул рыбы на излишке высших водных растений.

В заключение следует сказать, что выбор метода ограничения массового развития высших водных растений зависит от конкретных условий и не может быть однозначным.

Необходимо накопление знаний для всесторонней оценки как положительной, так и отрицательной роли водных растений в каждом отдельном водоеме, каждой конкретной экосистеме. Это позволит выбрать оптимальную степень зарастания данного водоема, даст возможность его многостороннего использования, сохранит его естественные свойства как природного тела. Наилучшим решением задачи является изъятие излишней фито массы из водоема при регулярном физико-химическом и биологическом контроле и использование ее в народном хозяйстве.

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

rss