г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]
Не паримся!
Опубликовано: 01.10.2018

Парник — не путать с теплицей
В большинстве случаев огородники выращивают в теплицах помидоры, огурцы и сладкие перцы, которые в наших суровых северных условиях нельзя сажать в открытом грунте. В теплицах и парниках растения защищены от ветра, сквозняков. Опытные садоводы знают, что парник — это небольшое неотапливаемое сооружение, в котором можно вырастить рассаду и овощи. Теплицы могут достигать в высоту трех метров и более, высота парника не превышает полутора метров. В отличие от теплиц, которые нередко имеют искусственный обогрев, парники обогреваются солнечными лучами и теплом, от горения навоза. В своем принципе работы парник и теплица похожи. Их суть заключается в том, что на каркас натягивается защитное покрытие, сделанное из пленки (либо использют стекло). Покрытие выбирается с целью создания внутри парника или теплицы хорошего постоянного микроклимата, сгладить типичные для нашей погоды перепады температуры и влажности.
Какие бывают парники
Углубленный парник. В таких постройках лучше сохраняется тепло и требуется меньший расход топлива для их обогрева. Это траншея, имеющая верхнюю обвязку из бревен. Иногда для обвязки используют кирпичи или камни. Теплопроводность этих материалов слишком велика – он будет плохо держать тепло, а элементы из камня выступят мостиками холода.
Играем на М40/М43 и не паримся
Надземный парник. Их еще называют переносными или французскими. Их можно переставлять с места на место при необходимости. В нижней части находится навоз, в коробе, сверху – грунт. Когда навоз перегнивает, грунт осыпается, со временем содержимое необходимо заменять. Но у надземных парников есть и существенный недостаток – они намного холоднее, не способны держать тепло ранней весной с учетом нашего климата. А вот использовать их поздней весной для укрытия растений или выращивания ранних культур с целью обезопасить от заморозков вполне возможно.
Что делать после отмены миноксидила? Отменяем миноксидил для бороды и не паримся
Постройку не располагайте в низине, иначе дождевые воды будут скапливаться в вашем парнике, что приведет к запреванию растений. В таких условиях многие культуры будут страдать, а не радовать урожаем.
Для обустройства простейшего парника достаточно готовых дуг, сделанных из согнутой полипропиленовой трубы и обыкновенной пленки, натянутой на них и прижатой с двух сторон к земле с помощью кирпичей. Основания дуг можно закрепить на деревянной раме или просто воткнуть в землю. Оптимальное расстояние между дугами — 50 см.
Чтобы придать конструкции большую жесткость, используют горизонтальные рейки, прикрепленные к дугам, — они не позволяют им деформироваться и смещаться. Иногда устанавливают дополнительно вертикальные опоры под первую и последнюю дугу, тогда парник отлично держит форму весь сезон.
Пользуемся парником по правилам
В теплое время года парник может стоять открытым целый день, но с наступлением холодов пленку желательно закрывать, чтобы уберечь растения от холода. Поливать посадки в парнике можно простой лейкой, или с помощью капельного полива.
Правильный уход, подготовка к зиме
Если на рамы вашего парника натянут полиэтилен, то перед приходом холодов, его придется снять, помыть, просушить, и хранить в сухом месте до весны. Освобожденную от растений конструкцию следует почистить, удалить всю накопившуюся грязь, пыль, затем промыть тщательно каркас. Такая подготовка убережет ваш парник от появления вредителей с наступлением весны.
В специальной обработке нуждается и почва. В ней наверняка размножились за лето бактерии, грибки, поэтому с помощью специальных средств проводят обеззараживание грунта.
Все дефекты в каркасе лучше сразу же отремонтировать. Так как за зимний период трещина может увеличиться, что снизит устойчивость конструкции и может привести к разрушению. Закончив санитарные процедуры, металлические части каркаса смазывают маслом, а сильно проржавевшие заменяют.
Мнение. Галина Снигирева, заядлая дачница: «На моем дачном участке без парника не обойтись. Мне ближе надземные. Они проще в исполнении. Для постройки берем все, что есть на участке: пленка, которая осталась после стройки и деревянные бруски. Выращиваю там огурцы, перцы и помидоры. Свои всегда вкуснее. Да и домашние в восторге от домашних свежих овощей».