Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Красноперка

Опубликовано: 02.10.2018

видео Красноперка

Красноперка. Хитрости лова или всё что нужно знать о краснопёрке.

 Считается, что есть виды рыб, которые зимой из-подо льда не ловятся. Что эти рыбы впадают зимой в спячку, ложатся штабелями в ямы, зарываются в ил или просто вмерзают в лед.



Собственно, с этим никто и не спорит. Но многие авторы всевозможных книг и сборников уж слишком огульно и, можно сказать, насильно кладут «спать» и те виды рыб, которые до них «усыпили» предшественники, начиная с Сабанеева.

Сабанееву простительно — в его времена не было ни эхолотов, ни сверхтонких лесок, ни микромормышек. Но в наше время уже не пристало говорить о том, что карась и карп повсеместно покоятся с ноября по май. Постепенно из «спячки» извлекаются жерех, уклейка, сиг, голавль, елец. Я хочу сказать несколько слов о зимней ловле красноперки.


Рыбалка на поплавок.КРАСНОПЕРКА в ДИКОЙ,ТИХОЙ ЗАВОДИ.

 

Большинство рыболовов считает, что красноперка зимой уходит в зимовальные ямы и не ловится вплоть до схода льда. Мнение это понятно, потому что так трактует литература, а специально ловлей этой рыбы зимой серьезно никто не занимался. Не могу утверждать, что я являюсь исключением, но несколько случаев из практики заставляют задуматься.


КРАСНОПЕРКА на поплавок !

 

 

Первая красноперка, пойманная мною из-подо льда, «датируется» 1970 годом, когда я учился в седьмом классе. Как сейчас помню, был радостный день, когда местное радио сообщило, что температура воздуха минус 26 градусов, и занятия в школе отменяются. Ну не сидеть же дома — на рыбалку, на Кривушу.

 

Ловили мы с друзьями на заливных озерах Волги плотву и окуня, ориентируясь исключительно на советы, почерпнутые из дельной книжки «Настольная книга рыболова-спортсмена» под редакцией В.М.Васильева. И надо сказать, что неплохо ловили. Так вот, в тридцатиградусный мороз мой тезка Андрей в череде окуней вытащил на лед красноперку, хорошо нам известную с лета. Она была такой же бойкой как в конце июня, когда мы ее лавливали десятками исключительно ради спортивного интереса.

 

Есть ее и в мыслях не было — костлявая и пахнущая тиной сорная рыба. Но как сопротивляется! А пойманная зимой она была для нас в тридцатиградусный мороз ностальгией по тридцатиградусной летней жаре на Средней Волге.

 

Внимательно перечитав слова В.Б.Сабанеева о том, что красноперка подо льдом питается мало и не во всех водоемах, я успокоился до следующего случая.

 

Второй случай произошел уже аж в 1985 году на озере Чернушка. Мы с друзьями постоянно ездили зимой на рыбалку на это небольшое озеро по нескольким причинам. Во-первых, четыре часа на машине — это приблизительно тоже самое, что и «своим ходом» до Большой Волги, во-вторых, озеро, где кроме нас никого нет, в-третьих, рыба ловится в любое время суток.

 

Плотва, лещ, язь, щука, уклейка, окунь ловятся во все времена года и в любую погоду. Как правило, мы приезжали на озеро просто отвести душу. С мормышками, блеснами, жерлицами. Для нас это был своеобразный полигон — если здесь на данную блесну не клюет, то блесна автоматически шла в мусорное ведро.

 

Так вот, после установки жерлиц с целью поймать десяток «щупаков» на уху, мы сверлили по две-три лунки и испытывали на них новые мормышки, прикормки, насадки и все, что было душе угодно. Почему испытывали, а лишь потому, что наловить рыбы, и не только на уху, можно было в любой лунке за два часа.

 

Больше всего мне нравилось ловить уклейку. Клевала она из-подо льда, начиная с конца февраля на всех «глубинных» лунках. Изредка попадались мелкие язики. И у меня лично вызвало большое удивление появление в лунке вместо очередного подъязка довольно приличной красноперки.

 

Лунки мы практически не прикармливали — просто не было смысла. В прикормку попадали случайные личинки мотыля, прилипшие к пальцам руки, опускающей в лунку мормышку. Я бы сделал естественный вывод о том, что красноперка попалась случайно. Но! За первой последовала вторая, и третья, и еще несколько. Картина была «летняя».

 

Стайка красноперки дефилировала по водоему и случайно попала на кормное место. Сколько успел поймать — столько и успел, а остальные красноперки ушли дальше. Ну в точности как летом! Вот и верь после этого в слова о том, что красноперка зимой спит!

 

Еще раз внимательно перечитываю Сабанеева, и! Да, читать нужно действительно внимательно! Сабанеев ссылается на книгу Тхоржевского К.В. «Ужение рыбы», Спб, 1895 г. Г-н Тхоржевский утверждает, что красноперка ловится зимой исключительно на червя! Ага, значит ловится.

 

Поэтому третий случай для меня был уже закономерным и не неожиданным. На озере Югла в марте, после окончания первого тура зимнего Кубка Прибалтики Василий Иванович Миняйленко, сбегав на другую сторону озера, принес несколько полукилограммовых красноперок.

 

«Великий конспиратор» Миняйленко долго рассказывал о специальных мормышках, насадках и технике ловли всем желающим. Но так случилось, что у меня времени для «свободной» рыбной ловли было еще несколько дней и после отъезда по домам спортивных команд я преспокойно отправился за красноперкой. В понедельник местных рыболовов на льду не было, и я имел возможность думать своей головой.

 

Памятуя о пожизненной привязанности красноперки к зарослям водной растительности, я достаточно быстро, ориентируясь по старым лункам, вышел на мелководный залив, сплошь покрытый кувшинками и урутью. Стандартная тактика, привычная при ловле окуня и плотвы на мелководье, явно не срабатывала. Через час ловли в пакете десятка два окуней, и ни одной поклевки красноперки. Тогда я методично, через каждые 10 метров буквально избурил акваторию залива и прилегающего к нему мыса. По моим прикидкам вышло лунок около шестидесяти.

 

Хорошо, что лед был сухим, толщиной около 40 см, а в руках испытанный шведский «Эксперт» с головкой на 130 мм. Перекусив, я приступил к «охоте». Подойдя к лунке, я опускал мормышку с крупным мотылем сантиметров на 60-70 и плавно вел вверх, под лункой — пауза 3-4 секунды, затем резкий бросок вниз и так 15-20 циклов. Уж, конечно, не помню, на какой лунке и как случилась первая поклевка. Но такой красноперки я и летом-то ни разу не ловил. Просидев еще минут пять, я понял, что «ловить нечего».

 

Не буду нудно восстанавливать цепь своих рассуждений, но к обеду я как охотник подкрадывался к очередной лунке, медленно опускал в нее мормышку с шевелящимся крупным мотылем на крючке, и если поклевки сразу же не следовало, медленно разгибался и «на цыпочках» продвигался к следующей лунке. Часа в четыре я осознал, что на следующей лунке разогнуться я уже не смогу. Сел, все болит, сил нет. Перекурив, взял пакет и стал собирать улов. Хорошо, что всегда беру с собой рюкзак. Покидал в него все причиндалы и домой к теплу. Уже «дома», в гостях у рижских друзей не спеша рассмотрели добычу. Да! Самая крупная была 650 г — личный рекорд. Часа через два собралась вся «команда». Долго обсуждали и вспоминали и пришли к следующим выводам.

 

Вывод первый. Такая рыбалка бывает, может быть, «раз в жизни».

 

Вывод второй. Вот такой истинная рыбалка и должна быть.

 

Вывод третий. Нужно копить информацию о времени и месте ловли конкретного объекта.

 

Вывод четвертый. В первом приближении снасть для ловли красноперки зимой выглядит следующим образом. Леска диаметром 0,09 мм самого высокого качества и мягкая, эластичная. Мормышка — дробинка диаметром 1,5-1,8 мм неважно из какого материала. Крючок на мормышке обязательно с длинным цевьем, размер — 14-16. Крючок должен быть идеально острым и тонким, чтобы мотыль на нем «жил» хотя бы несколько секунд. Сторожок лучше очень длинный (80-120 мм) и мягкий — игра-то никакая не нужна.

 

Вывод пятый. Ловить нужно чуть ли не стоя. После подсечки запас лески между удильником и лункой является единственным реальным резервом для борьбы с сильной и быстрой рыбой.

 

Вывод шестой. Ловить нужно одному и лунки желательно бурить на известном уже месте «затемно». Лунок при ловле красноперки много не бывает.

 

Вывод седьмой, и последний. Ловить красноперку ради еды — потерянное время.

 

А. Яншевский

«Российская Охотничья газета № 11 — 2000 г.»

rss