г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]
Монтаж дымохода из нержавеющей стали: модульные, одноконтурные, гибкие
Опубликовано: 05.10.2018

Такая большая популярность, которой пользуется на сегодняшний день дымоходы из нержавейки, объясняется его значительной устойчивостью к воздействию различных агрессивных веществ, выделяемых в процессе горения.
МОНТАЖ ДЫМОХОДА СЭНДВИЧ
Нержавеющая сталь представляет собой сплав стали с определенным содержанием хрома. Ее высокие антикоррозийные свойства обеспечиваются пленкой из оксидов хрома, образующегося при взаимодействии с кислородом. Для производства этих труб используют материал с различным процентным содержанием хрома.
Марки нержавеющей стали для дымоходов
Конструкция и параметры
Удобство дымоотводов из нержавейки связано с широким ассортиментом комплектующих, присутствующих на строительном рынке.
Основные элементы и их характеристики
Параметры дымовых труб
Помимо материала, использованного для изготовления труб, есть еще ряд характеристик, которые определяют качество работы дымоотводящей системы.
Толщина. Согласно европейским нормативам, в случае газообразного топлива ее величина должна быть не меньше 0,5–0,6 мм,жидкого – от 0,8 мм, печей, каминов и твердотопливных котлов – от 1 мм. Высота, диаметр и сила тяги. Эти параметры сильно взаимосвязаны. Между собой должны быть соотнесены высота и сила тяги, диаметр сечения и высота и т. д. Форма. Чем меньше выступов она будет иметь, тем лучше, поскольку на месте выступа или изгиба будет скапливаться дым. Оптимальным считают цилиндрические дымоход.При гильзовке кирпичного канала прямоугольной формы в некоторых случаях используют овальные дымоходы из нержавеющей стали. Их еще называют эллипсовидными. Благодаря закругленности углов там не собирается сажа и не наблюдается завихрение дымовых газов.
Значительно упрощает и удешевляет монтаж дымохода из нержавеющей стали, если траектория у него не строго прямая, гофра. Она без особого ущерба конструкции и материала может работать в условиях довольно высокой температуры, порядка 900°: эффективно удаляет продукты сгорания от газового, как и от оборудования на твердом и жидком топливе. Гибкий дымоход аналогичен по своей конструкции алюминиевому, но заметно превосходит его по характеристикам.
Варианты устройства дымоотводящих систем
В настоящее время самое большое распространение получили модульные дымоотводящие системы. Они позволили существенно изменить монтаж сэндвич дымохода из нержавейки, упростить и ускорить его. Модульный принцип сборки заключается в устройстве отвода соединением отдельных элементов – их соединяют в раструб и закрепляют. Благодаря большому выбору соединительных деталей, можно особо не задумываться об установке дымохода нестандартной сложной конфигурации. Так же легко параллельно решаются вопросы отвода конденсата и чистки системы.
Одностенные дымоходы (одноконтурные) из нержавеющей стали (моно-системы) – неутепленный вариант дымоотвода, стенки которого имеют толщину 0,6 мм, рабочая температура – до 450°C. Обычно их используют внутри здания. Гофрированные также относятся к этой категории.
Двухконтурные (термо-системы) – имеют двойную (в коллективных системах отопления тройную) стенку, а между ними находится утепляющий материал. Утепленный дымоход, эксплуатируемый в температурном режиме до 500 °C, в качестве теплоизолятора использует базальтовую прокладку, при более высоких – базальтовое плотное волокно без связующих.
Прежде чем утеплить дымоход из нержавейки необходимо определиться будет ли он внешним или внутренним.
Устанавливаем дымоходы по всем правилам
Первый этап схемы сборки дымохода из нержавейки – подготовка к монтажным работам.
Перед сборкой швы внутри дымоотводной трубы обрабатывают с помощью специального герметика. Какой бы качественной ни была сварка или вальцовка металла, она не может гарантировать стопроцентную герметичность. С наружной стороны такая процедура не проводится.
Монтаж дымохода производят «снизу вверх», начиная от отопительного прибора до дымовой трубы на крыше. Звенья труб собирают последовательно, то есть каждая следующая вставляется в предыдущую. Это наилучший способ защиты утеплителя от попадания конденсата. Глубина насадки должна составлять самое меньшее половину наружного диаметра труб.
Рабочие стыки звеньев фиксируют при помощи специальных хомутов (они чаще всего входят в комплектацию). Через каждые 1,5-2 метра стальную трубу фиксируют к несущим конструкциям кронштейнами. Для тройников и отводов используют отдельные кронштейны.
Особого контроля требуют горизонтальные участки системы – полностью должен быть исключен их контакт с электропроводкой и газовыми трубами.Для удобства очистки системы в ее нижней части устанавливают съемную часть или обустраивают дверцу.