Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Нагрузка на сеть, отдельная магистраль и маркировка |

Опубликовано: 05.10.2018

видео Нагрузка на сеть, отдельная магистраль и маркировка |

Подключение однофазного электросчётчика.

Подбирая провод для электрической проводки, нужно ли предварительно рассчитывать возможную нагрузку на сеть? Зачем нужна маркировка электрических устройств? Для чего проводить отдельную магистраль? Ответы на эти вопросы продолжают освещать «законы» электричества.


Электрическая схема подключения бойлера

Как рассчитать нагрузку на электрическую сеть и для чего это нужно?

Рассчитывать возможную нагрузку на сеть нужно для того, чтобы правильно подобрать автоматический предохранитель и провода для проводки, номинальное напряжение и сечение жил которых будут соответствовать требуемой нагрузке на определенную электросеть. Только в этом случае проводка прослужит долго.

Расчет нагрузки производят по следующему принципу: суммируется мощность всех устройств, работающих за счет электричества, а полученное значение делится на показатель напряжения сети.

В результате подобных вычислений определяется сила тока, которая «подскажет» не будет ли перегружена сеть и правильно ли выбран провод для проводки.

Разберем «формулу» на примере.  Допустим в доме используется люстра в 300 Вт, электроплитка в 600 Вт и телевизор в 200 Вт. Складываем мощность всех используемых ватт и получаем цифру в 1,1 кВт, делим на сетевые 220 и получаем силу тока в 5 ампер.

В данном случае перегрузки не возникнет, поскольку стандартный медный провод, имеющий сечение 0,5 мм2 способен выдержать нагрузку до 11 ампер, а автоматический предохранитель рассчитан примерно на 6,3 ампера.

Теперь добавим к используемым устройствам кофеварку в 600 Вт, утюг в 800 Вт и пылесос в 300 Вт. Суммируем мощность всех приборов в доме: 1,1 + 1,7 = 2,8 кВт. Делим на 220. Находим силу тока, равной 12,7 ампер – нагрузка превышает норму. В итоге проводка будет нагреваться, а автоматический предохранитель отключаться.

Вывод: для проводки в данном случае нужно использовать медный кабель сечением 1 мм2, а в распределительный щиток ставить автоматический предохранитель, «способный» выдержать соответствующую силу тока.

Примечание: Одновременно, конечно, все приборы вряд ли когда-либо будут включены, но устанавливать желательно проводку, которая соответствует возможной максимальной нагрузке. Поэтому и при расчетах определяется суммарная мощность всех бытовых устройств, а на основании полученных значений подбирается соответствующий предохранитель и электрический провод.

Для чего нужна маркировка электрических устройств?

Выключатели, патроны, штепсельные розетки, предохранители… Каждый из электроустановочных приборов обязательно имеет маркировку на своем корпусе, которая обозначает параметры электрического тока, с которым «способно» работать данное устройство.

Обязательными значениями, которые содержит маркировка, являются напряжение и сила тока. Они указывают предельно допустимые параметры эксплуатации, при которых данное устройство не выйдет из строя.

Патроны маркируются дополнительным параметром – мощностью, обозначающей максимальную мощность лампы, которую можно ввинчивать в данный патрон. Также большинство электроустановочных устройств промаркированы положением «включено/выключено».

Максимальный размер сечения кабеля обычно указан на колодках зажимов, а контакт для подключения заземления, как правило, отмечен соответствующим символом.

Зачем прокладывать отдельную магистраль?

Отдельная магистраль обычно прокладывается для очень энергоемких устройств (например, стиральные машины, обогревательные приборы, и т.д.), которые желательно подключать к распределительному щитку с отдельным автоматическим предохранителем.

Решение данного вопроса рассмотрено на примере отдельной магистрали для стиральной машины, которую нужно установить в ванной комнате.

Значительное число современных квартир не может «похвастаться» обширной жилой площадью и, как правило, имеют совмещенный «санузел». То есть ванная комната и туалет располагаются «бок о бок».

Решение: если перекинуть электрические провода необходимым образом в разветвительной коробке и установить автоматический предохранитель на соответствующую панель в распределительном щитке, можно получить отдельную магистраль, от которой и будет «питаться стиралка». Вторая «ветка» послужит источником энергии для остальных приборов, к примеру, для источников освещения «соседствующих» помещений.

rss