Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Степи Воронежской области

Опубликовано: 12.10.2018

видео Степи Воронежской области

Гид по Воронежской области. Таловая.

Степи Воронежской области, растительные сообщества с господством многолетних ксерофильных травянистых растений.



Ландшафтный облик степей Воронежской области определяют широко распространившиеся в плиоцене-плейстоцене на равнинных территориях северного полушария холодоустойчивые дерновинные и корневищные злаки, которые, доминируя в растительных сообществах, составляют максимум их фитомассы. К основным доминантам принадлежат виды из родов ковыль (Stipa), пырей (Elytrigia), овсяница (Festuca), кострец (Bromopsis). Луговые степи Воронежской области характеризуются большой видовой насыщенностью, богато представленным разнотравьем, существенной ролью в сложении сообществ не только плотнодерновинных, но также рыхлодерновинных и особенно корневищных злаков, выступающих в роли доминантов.


КАМЕННАЯ СТЕПЬ МУЗЕЙ

Растительный покров степи, развивающихся на чернозёмах, представляет собой звено в некогда сплошной полосе луговых степей от Волыно-Подольской возвышенности на западе до Предуралья на востоке. Развитие интенсивного земледелия в XIX веке привело к коренному преобразованию в Центральном Черноземье почти всех земель, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур. Распашке подверглись водораздельные пространства с плодородными чернозёмами. В результате этого процесса наблюдается феномен «инсуляризации степи», переход её из положения доминирующей на плакорах и вне плакоров растительности на положение антропогенного реликта, который сохранился на «неудобных» землях склонов балок, выходах коренных пород и в немногих степных заповедниках.

Для степных сообществ, развивающихся на чернозёмных почвах, характерны 614 видов растений. По видовой представленности в степной флоре первые 3 места принадлежат семействам сложноцветных, злакам и бобовым. Из бобовых наиболее богат видами род астрагал (Astragalus). В степной флоре этот род представлен 16 видами, среди которых наряду с такими широко распространенными астрагалами, как австрийский (А austriacus), нутовый (A cicer), эспарцетный (A onobrychis), встречается целый ряд редких видов, произрастающих на северном пределе распространения в Воронежской области. Это астрагалы шерстистоцветковый (A dasyanthus), длинноножковый (A macropus), камнеломковый (A rupifragus), опушенноцветковый (A pubiflorus), яичкоплодный (А testiculatus). Красочное степное разнотравье составляют виды различных семейств: горицвет весенний (Adonis vernalis), клубника зелёная, или полуница (Fragaria viridis), таволга, или лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris), синяк русский, или румянка (Echium russicum), шалфеи степной (Salvia stepposa), поникающий (S. nutans), мутовчатый (S. verticillata), остепненный (S. tesquicola).

В составе степной флоры Воронежской области 23 эндемика бассейна реки Дон, средней полосы России, юга и юго-востока Европейской России и Украины, в их числе такие красивоцветущие растения, как живокость, или дельфиниум Литвинова (Delphinium litwinowii), живокость Думберга (D. dumbergii), анхуза, или воловик светло-жёлтый (Aichusa ochroleuca).

Уникальное природное явление средней полосы Европейской России - кальцефитно-петрофитные степи, сформировавшиеся в специфических микроклиматических и почвенных условиях меловых обнажений. В Воронежской области местом концентрации кальцефильно-петрофильной флоры, которая отличается своеобразием от флоры на чернозёмных почвах, являются меломергелистые обнажения Калачской возвышенности и Среднерусской возвышенности. Всего в таких местообитаниях встречается 516 видов сосудистых растений, из которых 51 вид - облигатные кальцефиты, преимущественно или исключительно связанные в своем распространении с мело-мергелистыми обнажениями. В их числе 27 видов - эндемики юга Европейской России и бассейна реки Дон, к которым относятся такие виды, как полынь беловойлочная (Artemisia hololeuca), дрок донской (Genista tanaitica), копеечники меловой (Hedysarum cretaceum Fisch.), крупноцветковый (Н. grandiflorum), украинский (Н. ucrainicum), проломник Козо-Полянского (Androsace koso-poljanskii), иссоп меловой (Hyssopus cretaceus), овсяница меловая (Festuca cretacea), тонконог Талиева (Koeleria talievii), большинство из которых внесены в региональный охранный список и Красную книгу России.

rss