Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Орхидеи

Опубликовано: 15.10.2018

видео Орхидеи

ОРХИДЕЯ в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ корни орхидеи, увлажнение орхидеи

Причудливые и ярко окрашенные цветки орхидей — едва ли не самые красивые. Самые крупные и красивые орхидеи растут во влажных тропических лесах, где они поселяются на стволах и ветвях деревьев, на их коре, свешивая вниз корни. Они приспособились к своеобразному способу питания: корни поглощают воду прямо из влажного воздуха, а питательные вещества — из оседающей на них пыли.



Тропические орхидеи разводят в Европе в оранжереях, цветы их очень ценятся благодаря необычайной красоте и приятному аромату. В наших лесах растут более скромные представители семейства орхидных — Orchidaceae, только обитают они на почве и цветут более мелкими цветками. Орхидеи встречаются в сырых местах по опушкам леса, лугам и болотам почти по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Особенно много их на Кавказе, где их главным образом не заготавливают. Наши лесные орхидеи представляют собой небольшие травянистые растения с несколькими дугонервными листьями, охватывающими одиночную цветочную стрелку. Соцветие колос. Цветки с неправильным простым венчиковидным околоцветником, состоящим из трех наружных и трех внутренних лепестков, из которых нижний отличается величиной и окраской, образуя широкую губу, снабженную шпорцем, служащую «посадочной площадкой» для прилетающих насекомых-опылителей. Тычинка, как правило, одна. Завязь нижняя, скрученная. Цветки обычно пестро и красиво окрашены; у некоторых видов, однако, встречаются белые или зеленоватые цветки.


ОРХИДЕИ БУДУТ ЦВЕСТИ КАК БЕШЕНЫЕ - ДЕЛАЙТЕ КАК Я

Корень орхидеисостоит из нескольких тонких мочек и двух клубнекорней: один старый, более крупный, но дряблый, другой — молодой, сочный. Эти клубни служат для вегетативного размножения растения. Молодой клубень, в котором откладываются запасные питательные вещества, перезимовывает и весной выпускает листья и цветочную стрелку. Одновременно в пазухе нижнего листа образуется подземная почка, в которой постепенно откладываются питательные вещества; она превращается в новый молодой клубень — дочерний, между тем как старый истощается, сморщивается и отмирает вместе с цветочной стрелкой.


🌸Почему Вянут Листья Орхидеи Пропадет Тургор Листьев Фаленопсиса

По форме различаютклубни двух типов: яйцевидноовальные и пальчаторасщепленные книзу. Яйцевидно-овальные клубни имеют: ятрышник обезьяний (Orchis simia L.), ятрышник болотный (О. palustris Jaqu.), ятрышник мужской (О. mascula L.), ятрышник-дремлик (О. morio L.), ятрышник шлемоносный (О. militaris L.) и др. Все они с более узкими листьями и густой кистью красивых, обычно фиолетовых цветков. Любка двулистная (Platanthera bifolia Rchb.) — с двумя прикорневыми листьями овальной формы с закругленной верхушкой, с рыхлой кистью белых душистых цветков. Любка зеленоцветная (Р. chlorantha В.) — с зеленоватыми цветками и булавовидно вздутым кончиком цшорца — отличается от первого вида более мощным ростом и отсут-стписм запаха.

Пальчатые клубни имеют следующие виды: ятрышник широколистный (О. latifolia L.), ятрышник пятнистый (О. m aculata L.), у которого Листья покрыты темными пятнами, и другие виды, а также кокушник Комарниковый (Gymnadenia conopsea R.Br.) с узкими листьями и фиолетово-лиловыми цветками (губа трехлопастная, но без пятен и с длинным шпорцем). Выкапывать клубни орхидеи начинают во время цветения или вскоре по пгпнстании, пока еще сохранилась цветочная стрелка (в июне — июле), так как позже растение трудно заметить в густом травянистом покрове. Собирают только молодые клубни, а старые, сморщенные отбрасывают. Собранные клубни отмывают от земли, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают на несколько минут в кипящую воду, чтобы подавить их способность к прорастанию, обычно долго сохраняющуюся. Сушат на воздухе, подвешивая на нитках, или в печах. После такой обработки клубни теряют горечь и неприятный запах, свойственные им в свежем состоянии, а крахмальные зерна, содержащиеся в паренхиме, превращаются в клейстер, что придает высохшим клубням роговую консистенцию и большую плотность. Готовую продукцию называют в медицине «клубни салеп».

Главная составная часть клубней — легко растворимая в воде слизь ( до 50 %), осаждаемая из сгущенных водных растворов спиртом. Она состоит из маннана и при гидролитическом расщеплении дает маннозу. Крахмала в клубнях до 27 %, сахара — 1 %.

rss