Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Наблюдения путешественника-1: От 50 до 60 и далее

Опубликовано: 15.10.2018

видео Наблюдения путешественника-1: От 50 до 60 и далее

Можно ли верить НЛП с Александром Стручаевым | Алла и счастье

Цикл рассказов “Мои дороги” написан под впечатлением от моих одиночных путешествий как по родной Белоруссии, так и за ее пределами. Путешествий пеших и водных. В юности я ходил в походы с друзьями в группах, а вот на склоне лет по разным причинам стал путешествовать в одиночку. В одиночных путешествиях есть как свои плюсы, так и свои минусы. Плюсы - полная свобода действий и независимость от кого-либо. Минусы - рассчитывать приходится только на себя, на свой опыт и свои силы. Не обладая литературным талантом, я описал, как мог, красоту природы, свои эмоции и переживания, встречи с людьми. Тут нет яркого экстрима, нет рекордов… Но, может быть, кто-то из читателей пойдет по моим стопам и выйдет за дверь с рюкзаком в одиночку. Удачи вам, друзья!



Хочу сделать отступление и ответить на вопрос: а почему в одиночку? Почему не с группой? Но это уже вопрос философский, он много обсуждается на туристических сайтах и мнения там - самые разные. У меня ответ свой. Сначала просто надо было проверить себя, снаряжение, и не хотелось быть никому обузой. Но потом вдруг понял, что кроме недостатков есть и преимущества. Ты совершенно НИ ОТ КОГО не зависишь, не надо волноваться, что кто-то не сможет пойти и все сорвется, не надо согласовывать ни с кем отпуска или переносить свой отпуск, не надо подстраиваться под чей-то темп передвижения и под чьи-то кулинарные пристрастия, не надо опасаться, что в группе будет неадекватный человек, например неравнодушный к спиртному.


ТОП 20 САМЫХ СТРАШНЫХ ФИЛЬМОВ "УЖАСОВ" В ИСТОРИИ

Итак, 50... Не хочется верить в это магическое число... Как же так? Ведь вроде совсем недавно... все было впереди...совсем недавно... студент... И вот 50. Тяжело осознать. Но жить надо дальше. И тут постепенно возникает вопрос: а что еще можно сделать? На что остались силы? С карьерой все ясно. Что сделано, то сделано. Надо пользоваться полученным опытом, и, не особо напрягаясь, зарабатывать на свой кусок хлеба с маслом. Без икры... Что еще осталось? Здоровье? Вот тут надо хорошенько посмотреть... Тут есть некоторый актив. Не зря же старался всю сознательную жизнь вести более-менее здоровый образ жизни, без фанатизма, конечно, в виде всяких эзотерических учений типа Порфирия Иванова или какой-нибудь йоги. Вроде все пока функционирует нормально, нет букета хронических болезней). Значит, будем искать в этом направлении… Ну, всякие забавы с экстримом типа горных лыж, или хоккея, оставим нашим Президентам. Если навыки не получены в юности - то лучше не начинать.

А какие навыки получены? Вспоминаем... Ага.. С 14 лет начал заниматься так называемой атлетической гимнастикой, или, как сейчас говорят, БОДИБИЛДИНГОМ. Без напряга... с перерывами.. но кое-какие навыки есть. Это положим в актив. Что еще? А еще - серьезное увлечение юности ТУРИЗМ (хотя мне это слово не нравится, туризм по западной терминологии это что-то с самолетами, автобусами, отелями...). Мне больше нравится термин ПУТЕШЕСТВИЯ. Это - когда рюкзак, палатка, костер и звездное небо над головой. Вот над этим будем думать. Тут еще масса возможностей в любом возрасте, на это надо опереться, в этом черпать моральную поддержку.

Сказано - сделано. С культуризмом все получилось как нельзя лучше: фирма переехала в новое помещение и там появилась возможность оборудовать для сотрудников бесплатный тренажерный зал. Забегая вперед, скажу, что пользовался этой возможностью почти 4 года, по три раза в неделю. Добился того, что стал выжимать лежа 100 кг при собственном весе в 80. Это весьма неплохо... Правда, была проблема с позвоночником... но с ней справился в течение года с помощью того же тренажерного зала... Потом фирма снова переехала и тренировки пришлось закончить, оставив только ежеутреннее отжимание от пола по 60 раз... Все это в сочетании с закаливающими процедурами позволило подготовить себя физически к путешествиям.

Итак, с чего мы начнем. Начнем с начала. Попытаемся восстановить подзабытые навыки существования в дикой (ну, или не совсем дикой) природе. Начинаем с литературы... Теперь ее много, всякой... Вскоре на выставке приобретаю книгу: «СПЕЦНАЗ ГРУ. НАВЫКИ ВЫЖИВАНИЯ». Там, конечно, все круто.. Но кое-что весьма и весьма полезно. И понятно, что начинать надо с приобретения хотя бы минимального снаряжения. Тут снова помогают многочисленные охотничьи, рыболовные, а затем и открывшиеся магазины специального снаряжения для путешествий. Цены на фирменное снаряжение естественно, неподъемные...

Ну а надо ли оно нам сейчас – такое, - фирменное? Вроде покорять полюса и эвересты не собираемся... Но тут и крылась стратегическая ошибка. Дешевое снаряжение китайского производства зачастую оказывалось бесполезным даже в родной Белоруссии, в самый, что ни на есть летний сезон. Первый блин оказался комом. Купленные за небольшие деньги палатка, спальник и рюкзак свои функции выполняли плохо. Но об этом позже. А пока - хождение по магазинам и приобретение всего что МОГЛО пригодиться (вместо того, чтобы приобретать то, без чего НЕЛЬЗЯ обойтись). Наконец, снаряжение закуплено. Дальше надо думать, куда идти и что делать. Тут здравый разум подсказал, что сначала никуда ИДТИ не надо, а надо выбраться на природу и там просто ПОЖИТЬ, дней 10... или 12. Все проверить, все испытать на себе. Сказано - сделано. И вот ПЕРВЫЙ выход.

Июнь 2004 года, озеро Укля в системе Браславских озер. Выбрано живописное место, приобретена карта и - вперед... Маршрутка высаживает километров за 6 от озера. И тут - первая неприятность. 30-ти килограммовый рюкзак, сшитый абы как, оказывается неподъемным... Однако, идти надо. Карта-двухкилометровка оказалась недостаточно подробна. В результате пришлось просто спрятать рюкзак в лесу, налегке найти дорогу, а затем вернуться за рюкзаком... Ну, рассказывать про то, что найти потом рюкзак оказалось делом весьма и весьма непростым, я не буду... Это классика жанра.

Но вот мы на месте. Ставим палатку (высота ее в коньке - 60 см), расстилаем коврик, сделанный неизвестно из чего, и забрасываем такой же безымянный спальник. Все. Можно ночевать... И тут выясняется, что высоты палатки недостаточно, чтобы там ПРОСТО сидеть, коврик совершенно жесткий, да к тому же, как выяснилось, и от влаги не защищает, а спальник почему-то совсем не хочет греть ночью. А ночи в июне у нас весьма прохладны... Все это откладывалось в голове. Дабы не привлекать лишнего внимания егерей и лесников, костер не разводился, а использовалась спиртовая горелка и шведский армейский котелок. За 10 дней было сожжено 2 литра спирта... Это наводило на тяжелые размышления... Но первый опыт прошел, можно считать удачно, 10 дней пролетели как один миг. Следующий выход был через год, в то же место, но только в июле.

Ошибки были учтены, вес рюкзака снижен, спирт заменен сухим горючим... Остальное снаряжение пока осталось без изменений. Июль, как известно, - это месяц сильных гроз, и таковая не заставила себя долго ждать... За два дня до окончания срока пребывания на берегу Укли ночью разразилась сильнейшая гроза, сопровождавшаяся ураганным ветром. Проснулся от того, что буквально лежал в луже... Палатка текла по швам, как решето... спальник промок насквозь... Кое-как дождался утра, покидал промокшие вещи в рюкзак, который стал, естественно, намного тяжелее, и под дождем пошел на шоссе, ловить попутный транспорт...

Это был хороший урок. Следующий выход был в июне 2006 года на берег озера Должино, что в Ушачском районе Витебской области. Место живописнейшее. Кругом - сосновый бор и чистейшее озеро с минеральной водой. В качестве работы над ошибками палатка была укрыта полиэтиленовой пленкой, а коврик заменен надувным матрасом (что, как потом оказалось, тоже не лучший вариант) . Всякого рода сомнительного качества горелки были заменены фирменной газовой горелкой с портативными газовыми баллонами. Это себя полностью оправдало, и я летом пользуюсь этой горелкой до сих пор. Этот выход прошел без особых эксцессов. Но малая высота палатки все-таки напрягала. Прям клаустрофобный ящик какой-то...

И вот летом я приобретаю довольно просторную палатку, состоящую из двух отделений и двух тамбуров, типа «тоннель». Вещь для стояния на месте отличная, но для движения тяжелая... 4,5 кг.

Отправляюсь в сентябре снова на Должино. Надувной матрасик себя тоже не оправдал. На нем было просто холодно спать, воздух от земли внутри матрасика за ночь сильно остывал, и не спасал даже новый двойной спальник. Да к тому же внутри матрасика отклеились две перегородки и посередине него выросло »пузо», спать на котором было весьма неудобно... Матрасик после этого пошел в отвал, где лежит до сих пор)). Брались с собой топор и пила, для костра, конечно, удобно, но снова же -  вес... А я уже собирался пройти какой-то маршрут. Короче, от них тоже в дальнейшем отказался.

Наступило лето 2007 года. Настало время пройти маршрут. Выбирается круговой маршрут вокруг самого крупного озера Браславского Поозерья озера Дривяты.

Учитывая предыдущий опыт, отказался от тяжелой палатки и заменил ее на гамак весом 200 грамм, а на случай дождя взял легкую палатку без дна, которую используют на зимней рыбалке. Вместо газовой горелки взял портативную складную печку, которая работала на веточках и шишках. К этому моменту у меня уже был мобильный телефон. Все это себя оправдало вполне. Только вот рюкзак остался старый и неудобный. А уже был план поехать на Белое море, но с таки рюкзаком туда было лучше не соваться... Однако все закончилось благополучно. Моральное удовлетворение полное. Значит - могу пройти по тридцатиградусной жаре 60 км с рюкзаком в 25 кг. Это меня радовало и обнадеживало. Хотелось большего.

Наступил 2008 год. Началась подготовка к походу на Белое море. Хочу сделать отступление и ответить на вопрос: а почему в одиночку? Почему не с группой? Но это уже вопрос философский, он много обсуждается на туристических сайтах и мнения там - самые разные. У меня ответ свой. Сначала просто надо было проверить себя, снаряжение, и не хотелось быть никому обузой. Но потом вдруг понял, что кроме недостатков есть и преимущества. Ты совершенно НИ ОТ КОГО не зависишь, не надо волноваться, что кто-то не сможет пойти и все сорвется, не надо согласовывать ни с кем отпуска или переносить свой отпуск, не надо подстраиваться под чей-то темп передвижения и под чьи-то кулинарные пристрастия, не надо опасаться, что в группе будет неадекватный человек, например неравнодушный к спиртному. В этом плане одиночное путешествие - сплошные плюсы.

Есть, естественно, и минусы. Это вопросы безопасности. Это очень серьезно... Ведь случись что - и помочь будет некому, и элементарная травма ноги может доставить массу неприятностей и материальных затрат. Это одиночество ночью в лесу, чуткий сон, вздрагивание от всяких непонятных звуков... Но к этому постепенно привыкаешь. Начинаешь вести себя куда более осторожно, чем в группе. Оцениваешь адекватно все риски и свои возможности, стараешься избегать неоправданных рисков. И вот через некоторое время одиночные походы становятся частью жизни, наполняют ее смыслом, дают цель.

И тут уже не думаешь, что тебе уже за 50, ведь почти все, что намечаешь, получается. И это здорово. Кроме одиночных походов появляется еще горный велосипед. И велопробеги по 50 км за выходной день тоже дают уверенность в своих силах. Но все-таки это не совсем мое... Крутить педали вдоль трасс с автомобилями мне активно не нравится. А пока доберешься до лесной дороги - уже и возвращаться пора. Но велосипед все равно остался, как средство тренировки, более того, была куплена новая, более совершенная модель, так называемый гибрид известной брендовой марки.

Но вернемся к подготовке беломорской экспедиции. Выбор маршрута диктовался легкостью добираться до побережья. Наиболее подходящим местом оказалась Ругозерская губа Кандалакшского залива, от станции Пояконда, - до нее всего пара километров, а то и меньше. А дальше - вдоль берега, как получится. Начались поиски карт и закупка снаряжения. Карты были скачаны с интернета, приобретен мобильный телефон со спутниковым навигатором, мягкий рюкзак был заменен на станковый. Определенное внимание было уделено вопросам безопасности. Хотя наибольшую опасность, как я думаю, представляют не гипотетические дикие звери, а вполне реальные представители правоохранительных органов России и группы не совсем трезвых молодых людей из числа местного населения. Встречи и с теми и с другими мне удалось благополучно избежать. Но все-таки была приобретена электрошоковая дубинка, мачете-кукри с длиной клинка 50 см и сигнальный револьвер на основе револьвера Нагана, произведенного в г. Туле в 1944 году. Учитывая возможные затяжные дожди, был приобретен тент размером 2х3 метра, под который ставилась палатка.

Были приняты меры защиты от комаров... Если рассмотреть вопрос в комплексе, то путешественника-одиночку могут ожидать следующие трудности: слишком тяжелый груз, неблагоприятные погодные условия (холод или дождь), кровососущие насекомые, некоторые дикие животные (или одичавшие собаки), человеческий фактор (встреча с нежелательными представителями гомо сапиенс), элементарная скука и ночные страхи... Но комплексный подход к решению всех этих проблем позволил минимизировать их влияние на успех предприятия и - путешествие состоялось.

Продолжение следует

Всемирная Энциклопедия Путешествий

rss