Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Защита винограда от болезней и вредителей

Опубликовано: 18.10.2018

видео Защита винограда от болезней и вредителей

Защита винограда от болезней и вредителей

Защита винограда от болезней и вредителей требует комплексного подхода. Как и другие растения сада и огорода, виноград имеет много природных врагов-вредителей. Они питаются зелеными частями растения, повреждают почки, ли­стья, лозу и ягоды, нанося урон урожаю и тормозя развитие вино­градного куста. Многие вредители винограда являются общими для многих плодовых и декоративных растений. Если филлоксера явля­ется специфическим вредителем винограда, то такие насекомые как осы, личинки хрущей, клещи, листовертки, медведки, цикадки, скосари и трубковерты — очень знакомы и надоедливы для всех садоводов-огородников.



Для защиты винограда используют как  биологические способы борьбы с вредителями , так и химиче­ские средства защиты. К биоло­гическим препаратам относятся Гаупсин, Триходермин, Актофит, Лепидоцид. Они показали себя вполне достойно. Несмотря на то, что биопрепараты имеют существенное преимущество (они безвредны для человека и насеко­мых), к сожалению, у них один недостаток — необходимость об­работки каждую неделю, плюс — после каждого дождя. А это эко­номически невыгодно в связи с высокой стоимостью препаратов, большими трудозатратами (осо­бенно при наличии не одного, а сотни или тысячи кустов).


Защита винограда от болезней и вредителей. Лето 2016 года

Для защиты винограда гораздо эффективнее и выгоднее применять химические средства защиты — пестициды . Применяют химические препараты в профи­лактических целях или для борь­бы с имеющимися вредителями, возбудителями болезней растений и сорняками, с целью сохранения и увеличения урожая, улучшения качества продукции. Химические средства защиты должны быть токсичными (ядовитыми) для вредных организмов, безвредны­ми для защищаемых растений и малотоксичными для человека и животных. Пестициды классифи­цируют по объектам применения — их объединяют в группы в за­висимости от того, против каких вредных организмов они приме­няются. Препараты, используе­мые против грибных патогенов , называются фунгицидами; про­тив бактериальных патогенов — бактерицидами; против вредных насекомых — инсектицидами; про­тив клещей — акарицидами; про­тив нематод — нематоцидами и против сорняков — гербицидами. В зависимости от стадии развития вредного организма, против кото­рого предпринимается обработка, препараты также делятся на группы (например, овициды — перпараты, убивающие яйца насекомых и клещей, ларвициды — препараты, убивающие личинок).


Защита винограда от болезней перед цветением

По классу токсичности все химические препараты делятся на четыре группы. Желательно использовать малотоксичные ве­щества (IV группы токсичности) при обработках от вредителей, болезней и сорняков.

Необходимым и вполне достаточным, в большинстве слу­чаев количество обработок современных сортов винограда в пределах 3-4, максимум 5-6 — в годы с погодой, благоприятной для развития болезней.

По способу действия препараты делятся на системные, контактные и комбинированные (содержат два вещества, разных по действию). Системные препараты применя­ются для профилактики от бо­лезней. Попадая на поверхность листа, они проникают в растение и передвигаются по побегам к другим частям куста, защищая новый прирост в течение 2-3 недель. К таким относятся, напри­мер: Фундазол, Топаз, Квадрис, Строби, Топсин-М, Байлетон и другие. Контактные препараты применяют при явных призна­ках болезней на зеленых частях виноградного растения. Если же вы прозевали начало появления болезней на винограде, и пораже­ния приобрели очаговый харак­тер, необходимо по максимуму удалить больные листья и про­извести обработку контактными фунгицидами.

Наиболее распро­страненные для защиты винограда контактные препараты: бордо­ская жидкость, Ровраль, Омайт (акарицид) и др. Комбинирован­ные препараты — это препараты, обладающие одновременно кон­тактным и системным действием: Ридомил Голд МЦ.

Химических препаратов для защиты растений очень много и список меняется ежегодно. Одни из них запрещают, появляются новые и т.д. Процесс этот бес­конечен. Главное — разумно и взвешено подходить к выбору препаратов и применять их по минимальной схеме обработки. При этом не забывайте о при­выкании (резистентности) возбу­дителей болезней и вредителей к одним и тем же препаратам.

Не­обходимо чередовать препараты с разным механизмом действия из разных химических групп, по­вторно применять препараты из одной группы нежелательно. Су­ществуют также препараты для укоренения, стимуляторы роста и плодообразования, удобрения с микроэлементами и т.д. При­обретение качественных пести­цидов — основа эффективной защиты виноградника. В связи с широким распространением подделок, необходимо покупать средства защиты растений толь­ко в специализированных мага­зинах и, желательно, в больших упаковках. Ни в коем случае не покупайте препараты на рынке у случайных продавцов.

Для защиты винограда от таких болезней как милдью, оидиума, черной пятнистости, серой гнили:

Препараты системного действия — Строби, Квадрис, Топаз, Бай­летон.

Препараты контактного действия — Блю-бордо (бордоская жидкость), Ровраль. Среди ком­плексных — Ридомил Голд МЦ.

Для защиты винограда от вредителей: Децис-Профи, Актара, БИ-58 Новый, Карате Зеон, Фуфанон.

Для подкормки микроэле­ментами и борьбы с хлорозом: Реаком «Виноград», Реаком «Хелат железа», Гумат +7, Гумат натрия, железный купорос.

Для корнеобразования: Корневин, Чаркор и Гетероауксин.

Для улучшения завязывания ягод: сульфат магния, сульфат марганца, борная кислота.

Из-за вредности для человека не надо использовать такие пре­параты как ДНОК, Нитрафен, Карбофос.

В августе, когда идет созрева­ние урожая и применение хими­ческих препаратов недопустимо, можно использовать: коллоидную серу -100 г на 10 л воды (от клещей и оидиума), слабый розовый раствор марганцовки (от оидиума и серой гнили), соду кальцинированную — 100 г на 10 л воды (от оидиума), от вредителей — Актофит.

Немного о совместимости препаратов. Для того, чтобы со­кратить количество обработок в виноградарстве, как и в са­доводстве, применяют баковые смеси, которые представляют со­бой рабочий раствор не одного, а сразу нескольких препаратов. Например, в рабочий раствор для опрыскивания входят пре­параты от болезней и вредителей, стимуляторы роста и плодообра­зования, удобрения. Существует множество таблиц совместимости препаратов, но разместить их в одной статье просто невозможно, да и бессмысленно. Используют обычно проверенные опытным путем 5-10 средств защиты. Не­обходимо помнить: препараты размешивают поочередно. Если же в вашей смеси образовались хлопья или выпал осадок — при­менение не допустимо. Если вы применяете два препарата сход­ных по действию, норму расхода каждого без потери эффективности можно уменьшить вдвое При опрыскивании молодых кустов  количество рабочего раствора также сокращают. При­готовленную баковую смесь при­меняют сразу, остаток выливают в канализацию. Опрыскивание необходимо проводить в утрен­ние или вечерние часы в сухую, безветренную погоду. Примене­ние средств защиты (специальная одежда, очки, перчатки) — обя­зательно! Распыление раствора должно быть мелкодисперсным, как туман. Тщательно опрыски­вается как верхняя, так и нижняя сторона листа, гроздья, побеги. Обильное стекание капель по ли­сту не допускается. Если после об­работки прошел сильный ливень, то обработку придется повторить. Также проводят дополнительные обработки от вредителей и бо­лезней после повреждения вино­градника градом.

rss