Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Знакомство с лесом Изучение наших лесов Наука о лесе

Опубликовано: 01.11.2018

видео Знакомство с лесом Изучение наших лесов Наука о лесе

В джунглях Амазонки обнаружено неизвестное племя

Автор: Veda | Дата: 29 июня 2013 | Просмотров: 135 | Комментариев нет  



Но вот мы на конкретном лесном участке : деревья, кустарники, травы, птицы... Как разобраться в этом на протяжении длительного времени сложившемся гармоничном и неповторимом живом организме, функционирующем по сложным и строгим биологическим законам, нарушение которых может сказаться на всем лесном сообществе?


Разведопрос: Клим Жуков про монгольское нашествие на Русь, часть первая

В лесу различают древостой — его образуют древесные породы, подрост — это молодое поколение леса, подлесок — кустарниковая растительность, живой напочвенный покров — травы, лишайники, мхи. Леса могут быть образованы хвойными породами с преобладанием ели, пихты и кедра (темнохвойные) или сосны и лиственницы (светлохвойные).

В мелколиственном лесу растут березы, осины и другие мелколиственные породы, в широколиственном — дубы, клены, ясени и др. В зоне смешанных лесов к хвойным и мелколиственным породам примешиваются широколиственные.

Одна или несколько совместно произрастающих пород могут образовать одноярусный лес, тогда все деревья имеют примерно одинаковую высоту, или многоярусный: дуб, ясень вырастают выше всех — первый ярус; граб, липа растут пониже — второй; кустарники — третий.

На самых бедных песчаных почвах большинство древесных пород произрастать не может, чаще всего там поселяется сосна. Она образует чистые одноярусные древостой — боры. Там, где почва лучше, к сосне примешивается береза, появляются дуб, ель. Наиболее богатая древесная растительность в дубравах . Здесь господствуют дуб, бук, ель, пихта, ольха, ясень, сопутствуют им граб, липа, осина, клены, ивы, многочисленные кустарники. В таком лесу десятки тысяч других зеленых и незеленых растений, миллионы микроорганизмов, множество насекомых, пресмыкающихся, птиц, зверей.

Лес может быть семенного и порослевого происхождения. В первом случае молодое поколение леса образуется из семян, во втором — из пневой или корневой поросли.

Искусственное возобновление леса осуществляется посевом семян или посадкой саженцев, выращенных в специальных питомниках. Проростки семян древесных и кустарниковых пород, появляющиеся под пологом леса или на вырубках, называются самосевом.

Составная часть лесалесная подстилка . Она представляет собой слой опавших листьев, хвои, веточек, остатков цветов и плодов, чешуек коры и т. д. Все это находится в различной стадии разложения, прошлогодние полуперегнившие растительные остатки покрыты свежевыпавшими. Запасы лесной подстилки могут составлять от нескольких тонн на гектар до десятков тонн (более 100 т), она создает теплоизолирующий покров почвы, поглощает ливневые осадки, препятствует поверхностному стоку дождевых или талых вод и размыву почвы, является источником питательных веществ для растений. Может затруднять возобновление леса. В сухой период года пожароопасна.

Основа леса — деревья . Под ними создается своеобразная среда, чем гуще они, тем уже их кроны, тем выше от земли живые ветви. Подлесок, травяной и моховой покров в этом случае редкие, угнетенные, плохо растут, лесные травы не цветут.

Лесная растительность особенно разнообразна на опушке. Здесь словно пролегает граница двух стихий — поля и леса; освещенность, температура воздуха и почвы, влажность, ветровой режим — все особенное. Деревья на опушке коренастые, ветвистые и плодоносят обильнее, чем в лесу, густо разрастаются кустарники и травы, больше зверей, птиц, насекомых.

До 200 лет лес считается молодым , в 20—40 лет он жердняк, потом — средневозрастный, далее — спелый , наконец — перестойный . В перестойном лесу деревья почти прекращают рост, древостой разрушается от старости и болезней.

В лесу непрерывно идет обмен веществ и энергии. Вырастают растения, рождаются и умирают животные. Но лес остается лесом, сохраняет свои типичные черты — это результат его свойств как динамической саморегулирующейся системы .

rss