г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]
Как избавиться от вьюнка полевого: 7 эффективных способа
Опубликовано: 04.11.2018

Несколько лет назад нам случилось приобрести грунт из непроверенного источника. В результате он оказался не только малолодородным, но и занес на нас участок множество сорных растений. Впоследствии нам пришлось особенно сильно потрудиться, чтобы избавиться от вьюнка полевого. Не помогали ни регулярные прополки, ни тщательнейшие перекопки — всходы березки полевой (другое название этого растения) периодически появлялись то тут, то там. Как же бороться с вьюнком полевым, чтобы раз и навсегда прогнать его с участка?
Уничтожаем вьюнок на даче
Вьюнок полевой представляет собой многолетник, который размножается корневыми отпрысками и семенами. Он принадлежит к той же биологической группе, что и такие широко распространенные сорные растения, как осот, горец змеевидный, молочай лозный и сурепка обыкновенная. На корневой системе березки формируется множество почек, из которых на протяжении всего вегетационного периода развивается поросль, также способная продуцировать все новые и новые побеги.
Средство от сорняков Глифор | Как избавиться от сорняков на огороде
Со временем вокруг одного материнского кустика образуется настоящая «клумба» из отпрысков и уже к концу лета участок оказывается безнадежно оккупированным этим коварным сорняком. Из-за столь стремительного распространения и сложности борьбы с корневыми побегами березку полевую часто относят к категории самых злостных сорняков.
Вьюнок обладает очень мощными корнями — их длина может достигать до полутора метров. Растение можно легко узнать по очередным листочкам овальной формы и цветкам, напоминающим колокольчик. В качестве плода у него выступает двухгнездная коробочка. В каждом таком гнезде созревает по паре семян. Один кустик вьюнка способен дать до 600 подобных семян, которые могут сохранять всхожесть до 30 (!) лет.
Если вы не хотите наблюдать всходы вьюнка по всему участку на протяжении многих лет, не позволяйте этому сорняку обсеменяться!
Семена березки достаточно туговсхожи, а всходы — малозаметны. В первый месяц развития надземная часть растения увеличивается слабо, поскольку оно все силы пускает на развитие корней. За весенне-летний сезон корневая система вьюнка расползается в разные стороны на полтора метра и прорастает на глубину до двух метров. Цветки на сорняке появляются только на второй год вегетации, а семена окончательно формируются к августу-сентябрю.
Вьюнок полевой причиняет значительный вред всем овощным и зеленным культурам. Он оплетает огородные растения, забивает их и мешает их росту, что неизбежно приводит к резкому падению урожайности. Кроме того, это создает серьезные трудности со сбором самих плодов.
К основным особенностям березки полевой как сорняка относятся ее способность развивать мощные корни и медленный рост в начале вегетации. В связи с этим для борьбы с вьюнком полевым целесообразно применять следующие химические и агротехнические меры:
Конечно, вьюнок полевой — нежелательный гость на приусадебном участке, но и он может принести вам некоторую пользу. Например, куски вьюнка можно использовать в качестве замены бечевки для подвязывания огородных и садовых растений. Цветы сорняка (которые, кстати, весьма симпатичны на вид) привлекают на участок насекомых-опылителей и очень приятно пахнут. Из стеблей и листьев березки можно приготовить полностью натуральную краску, а ее корешки заваривают как чай и пьют для улучшения кишечной перистальтики.
О том, какими целительными свойствами славится этот злостный сорняк, предлагаю посмотреть в видео.