Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Осенняя обработка почвы

Опубликовано: 04.11.2018

видео Осенняя обработка почвы

Урожай следующего года во многом определяется качеством осенней обработки почвы. Так что это дело по праву считается одним из важнейших видов сезонных работ в саду и в огороде. Давайте же вместе разберемся, как следует готовить почву осенью, чтобы не только восстановить, но и увеличить ее плодородие.



Перво-наперво необходимо очистить грядки от всех растительных остатков (листьев, ботвы, падалицы, сорняков, капустных кочерыжек и т.п.) и заложить их в компостную кучу. Здоровую органику сжигать нежелательно, ведь золы от этого образуется совсем немного, а полезная почвенная микрофлора уничтожается.


ПРИМЕНЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОГО КУПОРОСА .ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ЖЕЛЕЗНЫМ КУПОРОСОМ ДЕРЕВЬЕВ,ПОЧВЫ ..НУЖНА ЛИ ОНА?

После такой генеральной уборки огородный грунт нужно обогатить натуральными удобрениями – навозом, перегноем, куриным пометом , торфом и так далее. Вышеперечисленные материалы разбрасывают ровным слоем по огороду, либо очень мелко заделывают в почву. Если разжиться навозом или торфом нет возможности, то их с успехом заменит садовый компост (перегной). В осенние сроки также желательно внести минеральные удобрения (за исключением их азотсодержащих видов).


ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС-ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!. ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА. ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА.

Извечный вопрос: копать или не копать?

И по сей день не утихают споры по поводу того, стоит ли вообще  перекапывать грядки осенью . Большинство поклонников природного земледелия полагают, что глубокая копка приводит к тотальной гибели полезных микроорганизмов в почве, вследствие чего она постепенно утрачивает плодородие. Для поверхностной обработки почвы осенью они рекомендуют применять плоскорез Фокина и ЭМ-препараты .

А вот согласно более традиционному подходу к земледелию почву можно и нужно перекапывать, причем, чем раньше, тем лучше. Я же предпочитаю более творчески решать этот вопрос и готовлю почву на своем участке с учетом ее состава, структуры, погодных особенностей нашего региона и, конечно, возделываемой культуры.

К сожалению, почва на у нас на участке достаточно плотная и по своему типу ближе к суглинистой, поэтому без ее регулярной копки не обойтись (иначе она слежится и станет твердой, словно гранит).

На песчаных грунтах, с другой стороны, в глубокой почвообработке нет никакой необходимости – в этом случае достаточно мульчировать грядки щедрым количеством листвы, смешанной с компостом или перегноем. Не принесет пользы и перекопка торфяных (болотистых) земель, так как они по весне легко вымываются паводковыми водами. Однако если участок сильно зарос сорняками, то перекапывание становится обязательным пунктом в перечне осенних дел на огороде.

Во время выполнения данной работы не разрушайте почвенные глыбы. Они придают почве волнообразную, комковатую структуру, благодаря чему она будет лучше промерзать и аккумулировать больше влаги. Глубина осенней перекопки не должна превышать глубину пахотного слоя, чтобы в ее процессе не обнажалась бесплодная земля.  Как правило, уплотненные почвы перекапывают на глубину от 30 до 35 сантиметров, суглинистые и песчаные — от 27 до 30 сантиметров, а вот песчаные и супесчаные грунты не следует обрабатывать глубже 25 сантиметров.

 Подготовка почвы осенью с помощью известкования

Ежегодная интенсивная эксплуатация земли неизбежно приводит к ее закислению . Если на вашем участке стали чувствовать себя как дома конский щавель, хвощ, пикульник, иван-да-марья и подорожник, то самое время задуматься о необходимости проведения известкования — внесения гашеной (негашеной) извести либо древесного пепла по норме от 2 до 6 килограммов на каждые десять квадратных метров площади.  Золотое правило — не раскислять почву каждую осень и не добавлять известь «на глазок». Доза выбранного вещества одновременно зависит как от исходного уровня кислотности грунта , так и от ее механического состава : на легких песчаниках ее сокращают, а вот на тяжелых суглинках, наоборот, — увеличивают.

На солонцеватых почвах со склонностью к заплыванию рекомендуется по вскопанным грядкам распределять гипс (от 3 до 6 граммов на 10 кв.м.) и слегка заделывать его граблями либо плоскорезом. Типичной особенностью солонцеватого грунта является их длительное «созревание» ранней весной, после чего они быстро затвердевают и плохо поддаются любым формам обработки.

И последнее — не забудьте разбросать по участку крупные ветки или выставить щиты из шифера. Подобные «сооружения» призваны способствовать лучшему снегозадержанию зимой, так что необходимость весенних поливов во время предпосадочной обработки будет сведена к минимуму.

rss