Поиск по каталогу.
Контакты
Адрес :
г. Одесса,. 6-й км Овидиопольской дороги. ТВЦ "6-й Элемент".
Tел./факс :
(048)772-57-86
E-mail :
[email protected]




Главная Новости

Цивилизованная канализация

Опубликовано: 05.11.2018

видео Цивилизованная канализация

ЧИСТКА СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ: Гидроимульс (Пинск)

Век от века человечество менялось, совершенствуя технологии и становясь все более прагматичным, порой в ущерб высоким чувствам и романтике. Однако если кому-то и случается иногда с ностальгией вздохнуть о безвозвратно ушедшей эпохе Средневековья, то не стоит забывать, что во времена благородных рыцарей и прекрасных принцесс не было тех бытовых удобств, которыми мы обладаем сейчас.  



Цивилизованная канализация  

Век от века человечество менялось, совершенствуя технологии и становясь все более прагматичным, порой в ущерб высоким чувствам и романтике. Однако если кому-то и случается иногда с ностальгией вздохнуть о безвозвратно ушедшей эпохе Средневековья, то не стоит забывать, что во времена благородных рыцарей и прекрасных принцесс не было тех бытовых удобств, которыми мы обладаем сейчас. Подобные размышления для жителя городской квартиры остаются абстрактными. А вот перебравшись в загородный коттедж, приходится всерьез задуматься о насущном. Ведь для того чтобы обеспечить себе привычный комфорт, необходимо снабдить здание соответствующими инженерными коммуникациями. Тем, у кого в поселке проложена центральная канализация повезло: они смогут относительно дешево отводить отходы со своего участка. Но во многих районах таковых удобств не предусмотрено. И если с водопроводом, газом и электричеством все относительно просто, то с очисткой сточных вод дело обстоит несколько сложнее.


В Японии построили гигантский Токийский противопаводковый коллектор который завораживает 2018

Современная канализация — это, как правило, довольно сложный технический комплекс, где происходит обработка сточных потоков и доведение их до пригодного к сбросу состояния. Конечно, гораздо логичнее беспокоиться о том, что поступает в дом, — о качестве питьевой воды, о бесперебойном снабжении электроэнергией. Однако на самом деле все усилия и затраты на очистку стоков в конечном счете оправданы. Выбор технологии определяется в первую очередь предполагаемым количеством стока. Не менее важны характер по­чвы на участке, уровень стояния грунтовых вод, режим использования установки.

От простого к сложному

Самым простым вариантом является кана­лизация накопительного типа. Устройство ее предельно понятно и незамысловато: представ­ляет собой хорошо изолированную от окружаю­щего грунта выгребную яму или емкость, куда сливают выбросы. В этой простоте заключаются достоинства подобной конструкции, ей же они, пожалуй, и исчерпываются. Недостатки броса­ются в глаза тут же. Во-первых, данный способ можно рассматривать только в том случае, если размер стока совсем незначителен. Иначе под хранение отходов придется отвести слишком много места. Однако даже подобный метод не избавит от необходимости периодически вызы­вать ассенизационную машину для откачивания  содержимого из ямы.

Прибавьте сюда еще и возможность появ­ления на участке неприятных запахов, которые непросто будет удержать в пределах выделенной зоны. Если выгреб сооружен некачественно или поврежден по какой-то причине, плохо изолиро­ван от грунта, то возникает опасность поступле­ния загрязнений в почву.

Для удобства обслуживания канализации накопительного типа специалисты рекомендуют не заглублять установку более чем на 1,8 м от поверхности земли.

Локальные очистные системы

Наиболее современный способ обустройства местной канализации — монтаж установок за­водского изготовления. Он не самый дешевый, но зато самый надежный. Сегодня масса фирм, как иностранных, так и отечественных, занимаются выпуском и монтажом установок полной завод­ской готовности.

Принцип их работы несложен, но эффективен. Сточные воды последовательно поступают в ряд емкостей. Первично— в септик, в котором без доступа кислорода (анаэробно) часть загрязне­ний обезвреживается. Затем — в специальные вместилища, где производится доочистка с по­мощью активного ила, биофильтров или их ком­бинаций. Чем больше ступеней в установке, тем чище вода на выходе. Оптимальным решением считается устройство четырех ступеней очистки, но в любом случае их должно быть не меньше трех. Специальные микроорганизмы заселяют при монтаже. Кстати, они очень чувствительны к химии, и не стоит испытывать их на прочность сильнодействующими реагентами — хлоркой, средствами для химочистки канализационных труб, сбросом воды из бассейна.

Подобные установки долговечны, могут слу­жить десятилетиями, причем полимерные модели не уступают, а кое в чем (например, в простоте монтажа) превосходят бетонные резервуары. Особенностью и достоинством первых является их малый вес. Но при высоком уровне грунто­вых вод это грозит «всплытием» емкости. Из-за данного свойства их рекомендуют «якорить» железобетонными плитами.

Устройство канализации накопительного типа представляет собой хорошо изолированную от окружающего грунта емкость, куда сливают выбросы.

Впоследствии были предложены более совер­шенные устройства организации водоотвода. Все они предусматривают определенную обработку выбросов и называются локальными очистными системами (ЛОС). Общая их схема не слишком сложна. Применяют, как правило, двух- или трехэтапную форму. На первом этапе сточные воды механически избавляют от части при­месей посредством отстаивания, на втором — оставшиеся органические вещества окисляют под воздействием аэробных микроорганизмов. Как правило, в самом начале жидкость поступает в специальную емкость — септик или двухъярус­ный отстойник, где она разделяется на осветлен­ную субстанцию и осадок, подвергаемый сбражи­ванию под воздействием анаэробных микробов. Полученный состав (ил) периодически удаляют из первичной емкости ассенизационной машиной, а остальная его часть (осветленная жидкость) поступает на следующий уровень. Доочистка осветленной воды в септиках и двухъярусных отстойниках обычно осуществля­ется биологическим методом за счет воздейс­твия аэробных микроорганизмов в присутствии воздуха, пропускаемого через сточную воду специальным компрессором. Затем очищенную воду (в некоторых ЛОС глубина очистки достигает 95%) сбрасывают.

Фильтрующие колодцы можно устанавливать только при благоприятных условиях: если у вас  песчаный грунт и низкий уровень грунтовых вод. Очистка сточных вод происходит естественным путем — специально посеянными микроорганизмами. Очищенная вода просачивается сквозь по­чву, где дополнительно очищается. Увы, при всех достоинствах у этой системы есть существенный недостаток — мест, где ее можно построить в Средней полосе России очень мало...

Закрытые септики не пропускают в почву очищенные воды и их приходится регулярно уда­лять после обеззараживания. Чтобы избежать быстрого переполнения такого септика кана­лизационные стоки надо разделить — то есть «продукт работы» от ванн, раковин, стиральных и посудомоечных машин (так называемые се­рые стоки) можно через септики и фильтрующие траншеи сбрасывать в дренажные системы или, говоря профессиональным языком, на профиль.

Фильтрующая траншея (как варианты могут рас сматриваться поля подземной фильтрации) — длинный ров, заполненный песком и щебнем-разного размера. Незагрязненные фекалиями стоки очищаются естественным путем и, обезвреженные, дренируются. Несмотря на всю внешнюю простоту и относительную дешевизну данных очистных сооружений, при их эксплуатации возникает ряд серьезных проблем. Дело в том, что применение данных способов возможно, только если грунтовые воды находятся не ближе 2,5 м oт поверхности земли.

Кроме того, через каждые семь-восемь лет при­дется менять верхний слой фильтрующего мате­риала. Он забивается грязью — кольматируется (по специальной терминологии), а это дополни­тельные земляные работы.

На не фильтрующем грунте (например. глине) сток  из водоприемного колодца бытовым дренажным насосом откачивают в фильтрующую траншею.

В отдельных случаях подобный процесс про­водят в «естественных» условиях: используют очищающие свойства грунта. Для чего устраива­ют так называемые поля фильтрации под слоем земли (прокладывают разветвленную структуру труб, по которым осветленная субстанция посту­пает в канаву с гравийно-песчаным фильтром, предназначенную для очистки). Микроорганиз­мы, живущие там, окисляют органические веще­ства, оставшиеся в отходах после механической обработки. При всей своей простоте способ при­меним не всегда. Для его успешной реализации необходимо соблюдение ряда условии — под­ходящая почва и все то же низкое стояние «под­земных рек». Что касается грунта, то он должен быть легко проницаем. Например, устройство полей фильтрации оправданно в песчаной почве. Если пласт глинистый, для обработки такого же количества стока потребуется в два раза боль­шая площадь.

При недостаточной механической обработке сточной жидкости на первом этапе в распреде­лительные трубы поступает значительное коли­чество взвешенных веществ, которые, оседая в них, быстро выведут систему из строя.

Канавы с гравийно-песчаным компонентом (в них-то и помещены распределительные тру­бы) раз в пять — десять лет нуждаются в замене наполнителя. То есть их необходимо откопать, для чего потребуются довольно масштабные  земляные работы, нередко с привлечением техники. Поэтому на территориях, занятых полями фильтрации, нельзя сажать деревья. Также не стоит устраивать на них дороги и проезды, спортивные площадки. Это снизит эффектив­ность очистки и может быть небезопасно для здоровья. А вот организовать клумбы — можно. Между тем площадь «рабочей» зоны, рассчи­танной на семью из пяти человек, составит 120-250 кв. м в зависимости от пропускающих свойств почвы.

 Универсальное решение ваших проблем

Оптимальными оказываются решения, где биологическое «вымывание» осуществляют в самой установке не зависимо от внешних условий. Причем повышается не только эффектив­ность очистки сточных вод! Намного возрастает удобство эксплуатации системы по сравнению с обычными септиками. Уже одно то, что для удаления скапливающегося осадка не нужно вызы­вать ассенизаторов, о многом говорит. Кстати, он в отличие от содержимого септика безопасен и представляет собой ценное удобрение.

Первая механическая стадия очистки в современных компактных станциях подобного типа происходит без применения септиков (используют обычные отстойники). Во всех со­временных ЛОС, да и в городских очистных оба типа — и анаэробный, и аэробный. Для разных видов загрязнений используют разные бактери­альные процессы, для чего емкость разделена на соответствующие секции. В ней жидкость перемешивается с активным илом — своео­бразной «закваской» из аэробных бактерий, перерабатывающих органические вещества сто­ков. Заметим сразу, что ни в каких специальных расходных материалах данное сооружение для работы не нуждается: вещество формируется в нем самым естественным образом. Однако для того чтобы обеспечить эффективное окисление органических загрязнителей микробам активно­го ила, необходимо большое количество кисло­рода. Откуда его взять? Конечно, из атмосферы. Содержимое устройства постоянно аэрируется воздухом, нагнетаемым специальным ком­прессором. После обработки смесь поступает в резервуар для отстаивания — еще один до­полнительный этап. Во вторичном отстойнике частицы ила оседают на дно, а «обновленная» жидкость перекачивается на слив.

Плюсы и минусы

Для того чтобы определиться с производи­тельностью установки, нужно умножить норму водопотребления одного человека на количество постоянно проживающих в доме людей. Следует исходить из расчета от 170 до 250 л в сутки на одного члена семьи. Заметим, что продуктив­ность конструкции и ее объем — разные вели­чины, обычно значительно отличающиеся друг от друга. Поскольку сточная жидкость согласно технологическим нормам пребывает в септике на протяжении трех дней, его объем должен не менее чем в три раза превышать суточное по­требление ресурсов.

Если в доме хотя бы иногда принимают гос­тей, очистные сооружения периодически будут вынуждены иметь дело с повышенным объемом стоков. Компактные аэрационные решения пре­дусматривают, как правило, возможность приема стоков до 15-20% от расчетной производитель­ности дополнительно.

Компактные установки выполняют, как прави­ло, из специального пластика, а, например, септи­ки, поставляемые отдельно, делают из бетона или стали. Единственный, пожалуй, минус пластика — невысокая прочность (необходимо соблюдать определенную аккуратность при монтаже). Метал­лические конструкции под воздействием агрес­сивного содержимого могут быстро подвергнуться коррозии и утратить герметичность. Тем же грешат и бетонные сооружения. Для них применяют полимерные защитные и изолирующие покрытия.

Например, технология аэрационной очистки предполагает более-менее постоянное поступле­ние сточной жидкости в систему. Если станцию на протяжении нескольких месяцев не используют вовсе и отключают от электропитания, ее нужно законсервировать: откачать содержимое и за­лить чистой водой.

В зимний период сложностей с эксплуатацией возникнуть не должно. Даже при значительном по­нижении температуры сточные воды не замерзают и технологический процесс не нарушается.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

До сих пор большой популярностью пользуются септики без последующей доочистки осветленной жидкости. Между тем вода на выходе даже в лучшем случае очищена лишь на 55-60% в ней сохраняется огромное количество неокисленных органических веществ.

rss